В правительстве рассказали, во сколько обойдется строительство хранилища ядерного топлива


В правительстве рассказали, во сколько обойдется строительство хранилища ядерного топлива

Правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,217 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

“Украина сделала существенный шаг вперед по созданию первой за время независимости собственной ядерной установки, эксплуатация которой позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины”, – прокомментировало принятие этого распоряжения Минэнергоугля.

Ведомство указало, что в ЦХОЯТ с применением передовой технологии поверхностного “сухого” хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции, обеспечиваемой оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа компании Holtec International (США), в течение 100 лет будет безопасно храниться отработанное ядерное топливо Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Строительные и эксплуатационные работы, а также финансирование работ за собственные средства будет проводить госпредприятие “НАЭК “Энергоатом”, отмечает Минэнергоугля, напоминая, что до введения в эксплуатацию ЦХОЯТ “Энергоатом” вынужден платить за временное хранение российским предприятиям.

Согласно утвержденном проекту, предполагается строительство на 18,2 га (с площадью промышленного участка 11,7 га) хранилища, рассчитанного на 458 контейнеров HI-STORM на 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, из которых 388 контейнеров на 12,01 тыс. сборок – для реакторов типа ВВЭР-1000, остальные – для ВВЭР-440.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В правительстве рассказали, во сколько обойдется строительство хранилища ядерного топлива» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA