Наталья Мильчакова: Гранты. О их влиянии на экономику Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Наталья Мильчакова: Гранты. О их влиянии на экономику Украины

Казна и Политика
302
Для начала, давайте выясним, что такое «грант»? Кто их выдает, и какие цели они преследуют?
Грант – это безвозмездная денежная субсидия, выдаваемая физическим и некоторым юридическим лицам на осуществление некоммерческих целей и проектов, иногда – в качестве компенсации части первоначальных затрат небольшим предприятиям на начальной стадии развития (стартапам).
Важной характеристикой гранта является отчетность реципиента (получателя гранта) перед организацией-грантодателем.
Выдают гранты обычно некоммерческие (благотворительные) организации, в том числе иностранные, либо государственные учреждения.
Грантодатели преследуют разные цели. Если гранты выдает государство или специализированные государственные институты своим гражданам и, допустим, малому бизнесу, то целью выдачи таких субсидий является развитие необходимых государству отраслей, производства продукции или научных исследований, а также гуманитарные цели, например, гранты на получение высшего образования, которые в конечном счете являются «социальными инвестициями» – государству нужна образованная нация, образованная молодежь.
Гранты, которые выдает некоммерческая организация, зарегистрированная в данной стране, также могут преследовать долгосрочные цели.
Например, подготовка молодых специалистов в той или иной области знаний, полезной государству и гражданскому обществу, иногда крупные корпорации выдают гранты талантливым студентам с целью подготовки для себя кадрового резерва.
Но если гранты выдает иностранная некоммерческая организация, то ясно, что, выдавая гранты гражданам других стран, она преследует цели, необходимые своему государству, которое ее финансирует.
Сегодня в Украине работает около двух десятков иностранных некоммерческих (благотворительных) организаций, которые выдают гранты на обучение в европейских университетах и иных учебных заведениях студентам и школьникам, а также субсидируют молодых политиков, политические партии и общественные движения, СМИ проевропейской и либеральной направленности, реже малые предприятия.
Среди таких благотворителей нашумевший «Национальный Институт Демократии» (National Endowment forDemocra), которому покровительствуют американские политики от Хиллари Клинтон и ее семьи до сенатора Джона Маккейна, называющего себя «другом Украины».
Есть ли от таких благотворителей благо? Кому-то, конечно, есть, в основном проамерикански настроенным политикам-грантоедам.
Но что от этого выигрывает страна в целом? Не совсем ясно.
От грантов госдолг не сократится, и ВВП не вырастет. Возможно, безвизовый режим с Евросоюзом позволит некоторым гражданам Украины самостоятельно пытать счастья в Европе в поисках учебы или работы, не рассчитывая уехать из страны и «зацепиться» на Западе с помощью зарубежных грантов.
Польза могла бы быть, если бы иностранные грантодатели помогали субсидиями малому бизнесу, но, скорее всего, такая благотворительность в Украине – вопрос времени, по мере стабилизации экономики помогать малому бизнесу, наверное, смогут региональные власти, и необходимость в зарубежных «благодетелях» отпадет.
При этом самым большим реципиентом международной помощи является само государство и государственные организации.
По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики — ред.), государство Украина получает 87% международной помощи, составившей в совокупности более $3,5 млрд, остальные 13% пришлось на государственные институты, малый бизнес и граждан, причем на граждан пришлась наименьшая доля помощи, всего 3%.
Один из самых крупных грантов был выделен Евросоюзом Украине на ликвидацию последствий чернобыльской аварии.
Вместе с тем международные организации все чаще «сворачивают» такую помощь, потому что не видят “отдачи”. Здесь играют роль и коррупция чиновничества, из-за которой значительная часть пожертвований, вероятно, не доходит до адресатов (люди получают всего 3% международной помощи), и изменение политической конъюнктуры (то есть на Западе поняли, что реформы в Украине буксуют) и т.д.
Грантодатели желают, чтобы в Украине появились сначала институты государственного управления европейского типа без коррупции, лишнего бюрократизма, с широким использованием новых цифровых технологий и т.д. А потом уже можно и гранты давать без опасений, что их разворуют или используют не по назначению.
Власти же хотят, чтобы эти институты Украине создали бесплатно, раз уж грантодатели называли себя лучшим другом. Но важно помнить, что цена «дружбы» между странами часто измеряется конкретной выгодой, а если ее нет, то не стоит ждать и безвозмездной помощи.
Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас