"Газпром" пригласил представителей "Нафтогаза" в Москву для обсуждения перспектив транзита газа


"Газпром" пригласил представителей "Нафтогаза" в Москву для обсуждения перспектив транзита газа

Российский монополист “Газпром” пригласил представителей Национального нефтегазового холдинга “Нафтогаз Украины” в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года.

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев.

“Мы готовы вступить в переговоры. Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного – приехать к нам”, – сказал он.

Медведев подтвердил, что Россия может сохранить некоторые объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

“То, что определенные объемы могут остаться для транзита через Украину – это так. Но масштаб этих объемов будет зависеть, в том числе от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной”, – добавил он.

Справка Finance.UA:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судебные разбирательства с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
  • 1 июня Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу “Нафтогаза”, пересмотрев цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у российского монополиста с учетом рыночных условий.
  • Кроме того, Стокгольмский суд отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была каждый год закупать 52 миллиардов кубометров газа, или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Газпром" пригласил представителей "Нафтогаза" в Москву для обсуждения перспектив транзита газа» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA