Будущее пришло: роботы-полицейские заступают на службу в Дубае


Будущее пришло: роботы-полицейские заступают на службу в Дубае

В Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать роботов-полицейских. Первый такой офицер начал выполнять свои обязанности в Дубае. Это лишь первый шаг в масштабной программе автоматизации патрульных.

Полицейский департамент крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Дубаи – начал эксперимент с привлечением первого робокопа. Если компьютеризированный милиционер хорошо зарекомендует себя на службе, к 2030 году роботами планируют заменить четверть патрульных в городе.

У Киборга есть доспехи, полностью повторяющие форму полиции Дубая. Он размером со взрослого мужчину. Робокоп даже отдает честь, как настоящий офицер полиции. Правительство самого известного из семи эмиратов ОАЭ планирует использовать високотехнологичных правоохранителей для усиления безопасности накануне открытия выставки Экспо-2020.

Стоит ли бояться революции искусственного интеллекта

“Такие виды роботов могут работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю”, – говорит генеральный директор Департамента разумных услуг полиции Дубая Халид Нассер аль-Раззуки. Он приводит это как аргумент в пользу автоматонов. К тому же киборг не требует зарплаты, хотя об этом аргументе аль-Раззуки и промолчал, видимо, чтобы не расстраивать людей-офицеров полиции.

В эмирате Дубаи полиция привыкла иметь дело с высокими технологиями и оборудованием в стиле люкс. Здесь патрульные выезжают на дежурство на высокотехнологичных суперкарах Lamborghini и Ferrari. Однако первый робот-полицейский на Ближнем Востоке поднимает планку технологичности еще выше. Киборг не нуждается в машине, имея колеса вместо ног. Также он оснащен камерами и системой распознавания лиц.

Новый способ коммуникации с полицией

Дубайский киборг-констебль может читать номера машин на авто, сравнивать лица с имеющимися в базе данных полиции, и отправлять результат в штаб. Прямая видеотрансляция с его камер позволяет распознавать сумки, которые оставили без присмотра в популярных местах Дубая. Этот туристический и финансовый центр ОАЭ в 2016 году посетили 15 миллионов человек.

“Мы сейчас имеем дело с поколением, которое не представляет себе жизни без умных приборов, – рассказывает генеральный директор Департамента высоких технологий полиции Дубая. – Многие из них смотрели фильм “Робокоп” и теперь говорят: “Ребята, вам это удалось!”

Отныне люди в Дубае смогут сообщать о преступлениях или правонарушениях роботу словами или нажатием на тач-скрин, который размещен на груди киборга. Аль-Раззуки говорит, что “робот поможет найти новый способ общения с правоохранительными органами”. Также сообщение о преступлении прикосновением может помочь людям, которым сложно пойти на контакт с обычными полицейскими. Полиция Дубая пока не раскрывает информацию о стоимости их нового сотрудника.

Михаил Малый

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Будущее пришло: роботы-полицейские заступают на службу в Дубае» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA