Созданы сверхстабильные перовскитовые солнечные элементы


Созданы сверхстабильные перовскитовые солнечные элементы

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария) разработали недорогой сверхстабильный перовскитовый солнечный элемент, более года сохраняющий свою производительность на уровне 11,2%.

Перовскитовые солнечные элементы — дешевый и эффективный источник солнечной энергии с огромным потенциалом для коммерциализации. Но даже несмотря на то, что некоторые из них достигают КПД 22%, их рабочая стабильность не дотягивает до рыночного уровня. Вариантов решения этой проблемы множество, но она все еще стоит на пути внедрения перовскитовой технологии в производство.

Лаборатория Мохаммада Ходжи Назируддина из EPFL в сотрудничестве с компанией Solaronix изготовила гибридный двухмерно-трехмерный перовскитовый солнечный элемент. Он сочетает повышенную стабильность двухмерных перовскитов с трехмерной формой, которая эффективно впитывает свет всего видимого спектра и передает электрические заряды. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Таким образом, ученые смогли создать сверхстабильные солнечные элементы размером 10 на 10 см в квадрате и используя для этого промышленные технологии печати. В результате ячейки проработали больше 10 000 часов с постоянной эффективностью 11,2% и нулевыми потерями в производительности в стандартных условиях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Созданы сверхстабильные перовскитовые солнечные элементы» на Finance.UA - 3.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA