"Газпром" против "Нафтогаза": что означает решение Стокгольмского арбитража — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" против "Нафтогаза": что означает решение Стокгольмского арбитража

Энергетика
1692
В многолетнем газовому споре между Россией и Украиной Стокгольмский арбитраж, по крайней мере частично, стал на сторону “Нафтогаза”, удовлетворив требования компании о пересмотре невыгодных для нее условий контракта с российской газовой монополией “Газпромом”. Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в среду, 31 мая, принял решение по трем принципиально важными пунктами, прописанными в газовом соглашении на период с 2009 по 2019 год.
В частности, арбитраж полностью отклонил требование “Газпрома” о применении принципа “бери или плати”, согласно которому “Нафтогаз” должен оплачивать оговоренный в контракте ежегодный объем поставок независимо от того, сколько газа компания на самом деле закупает. Кроме того, суд удовлетворил претензии “Нафтогаза” о пересмотре контрактной цены на поставки “голубого топлива” с учетом рыночных условий и отменил прописанный в контракте запрет на реэкспорт Украиной газа в третьи страны, говорится в пресс-релизе украинской энергокомпании.
Почему “Газпром” и “Нафтогаз” подали иски в суд
Судебный спор между “Газпромом” и “Нафтогазом” тянется с июня 2014 года. Тогда компании в один день подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Предметом спора стали условия контракта, который Украина и Россия заключили в 2009 году в присутствии тогдашних премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. По условиям соглашения, “Нафтогаз” должен закупать не менее 52 миллиардов кубометров газа в год. Однако фактические объемы “голубого топлива”, которые ежегодно принимала Украина, оказались намного ниже. В результате “Газпром” подал иск к “Нафтогазу” с требованием выплатить задолженность за недобор газа по схеме “бери или плати” и проценты за задержку в оплате. Общая сумма претензий “Газпрома” к “Нафтогазу”, согласно опубликованному 30 мая пресс-релизу украинской компании, составляет 47,1 миллиарда долларов США.
В ответ украинская компания потребовала от “Газпрома” задним числом пересмотреть стоимость газа и возместить переплату в размере 18 мільрдів долларов плюс проценты за топливо, которое компания закупала с 20 мая 2011-го по октябрь 2015-го года. По заключенному в 2009 году контракту, цена на газ была привязана к стоимости нефти. До падения цен на энергоносители она значительно превышала стоимость “голубого топлива” на европейском рынке. Именно эту разницу между ценой, которую платил “Нафтогаз”, и ценой для покупателей в Европе, и требовала возместить украинская компания. “Нафтогаз” также потребовал отменить запрет на реэкспорт излишков газа в третьи страны, который был прописан в контракте с “Газпромом”.
“Запрограммированное” поражение российского монополиста
После получения решения суда глава “Нафтогаза” Андрей Коболев опубликовал на своей странице в Facebook ссылку на песню группы Queen “We are the champions” с комментарием: “Мы это сделали”. Украинский президент Петр Порошенко назвал отмену принципа “бери или плати” “важным шагом на пути к энергетической безопасности”. “Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа”, – говорится на его официальной странице в соцсети Facebook. Он также добавил, что “противоречия между “Нафтогазом” и “Газпромом” впервые регулируются цивилизованным юридическим способом”.
С такой оценкой соглашается и директор энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко. “Украине очень выгодно, когда цена зависит не от политических аспектов, а от рыночных. Таким образом ломаются коррупционные механизмы, которые существовали между власть имущими в Украине и России. Исчезает еще один рычаг влияния России на Украину”, – сказал он.
Для Украины решение Стокгольмского арбитража – большой и приятный сюрприз, отметил экономист, стратег по развивающимся рынкам компании Bluebay Asset Management в Лондоне Тимоти Эш. “Мало кто ожидал, что Украина выиграет дело, – говорит он. – “Газпром” подал иск и был достаточно уверенным в своей позиции”. По мнению эксперта, это ослабляет переговорную позицию российской компании.
Для “Газпрома” это поражение, которое было самой же компанией и “запрограммировано”, считает партнер консалтинговой фирмы RusEnergy в Москве Михаил Крутихин. В беседе с DW он напомнил, что за последние четыре года покупатели российского газа в Европе в 70 процентах случаев добивались от “Газпрома” пересмотра условий контракта, в том числе и снижения требований по принципу “бери или плати”. То есть российская компания шла на уступки и не доводила дела до судебных разбирательств. Однако в случае с Украиной “по политическим причинам проявлялась полная негибкость”, отметил эксперт. “То, что происходило в отношениях “Газпром” – “Нафтогаз” – это чисто политическая ситуация. “Газпром” выступал в роли политического инструмента Кремля, а не в роли нормальной коммерческой компании, – добавил эксперт. – В результате “Газпром” фактически сам закрыл для себя этот рынок и потерял возможность получить хотя бы какие-то средства от реализации газа в Украину”.
Прецедент для европейских клиентов “Газпрома”?
В “Газпроме” не спешат комментировать ситуацию. Руководитель монополии Алексей Миллер в четверг, 1 июня, напомнил, что решение Стокгольмского арбитража – промежуточное, и предложил дождаться окончательного решения, которое должно появиться до конца июня. До этого времени суд должен, в частности, решить вопрос о возможных денежных компенсациях сторон.
По мнению Тимоти Эша, суд может обязать российскую компанию выплатить “Нафтогазу” существенную компенсацию, максимальная сумма которой по двум искам может составить 35 миллиардов долларов. Окончательной точки в судебной тяжбе между Киевом и Москвой ожидают осенью. “Я не могу себе представить, чтобы “Газпром” как международная компания ее (компенсацию, – Ред.) не заплатил”, – говорит Эш. Ведь уже нынешнее решение суда, убежден эксперт, приведет к восстановлению рыночного равновесия для потребителей газа от “Газпрома”.
Отмену принципа “бери или плати” можно расценивать как поражение “Газпрома”, который настаивал, что это важная часть любого долгосрочного контракта на поставку газа, говорится в опубликованной в четверг аналитической записке базировавшейся в Москве инвестиционной компании VTB Capital. Аналитики компании также предположили, что решение арбитража может повлиять на аналогичные контракты “Газпрома” с другими покупателями российского газа в Европе. “Газпрому придется признать существующую реальность – уверен Крутихин. – Украина уже полтора года не покупает российский газ (перейдя на реверсные поставки из Европы. – Ред.) и вполне без него обходится”. Этот аспект особенно выделяет и Владимир Омельченко. “Сегодня прослеживается тенденция того, что долгосрочные контракты теряют вес в торговле природным газом в пользу “спотовых”, – констатирует эксперт и прогнозирует, что это решение суда также будет способствовать “разводу” с привязкой цены газа к другим рынкам энергоносителей.
Ирина Филатова, Дмитрий Каневский
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас