Украинцам придется платить за польскую рабочую визу


Украинцам придется платить за польскую рабочую визу

Польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины. Также планируется создать детальный список находящихся в стране иностранцев.

В рамках иммиграционной реформы правительства Польши, плата за получение визы будет введена для рабочих из Украины, Беларуси, России, Грузии, Молдовы и Армении.

С 1 января 2018 года каждое заявление будет стоить 30 злотых, примерно $7. И хотя создается впечатление, что это небольшая сумма, но для фирм, которые в год привлекают несколько сотен работников, это может оказаться много.

Одной из основных целей реформы является создание эффективной системы контроля работников с востока, прибывающих в Польшу. Легальность трудоустройства должны проверять Пограничная служба, Государственная инспекция труда и Заведение социальных страхований.

Эксперты указывают на возможность возникновения проблем из-за бюрократии.

“С июня украинцы уже не будут нуждаться визах ЕС, а значит, нам надо позаботиться о том, чтобы именно Польша стала той страной, которая в борьбе за человеческий капитал победит Западную Европу”, – пишет Gazeta Polska.

Справка Finance.UA:

  • С 2017 года в Польше изменились правила трудоустройства граждан Украины. Теперь украинцам необходимо получать разрешение территориальных бюро труда.
  • В Польше создается Профсоюз украинских работников с офисом в Варшаве.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцам придется платить за польскую рабочую визу» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA