Порошенко рассказал, что означает для Украины решение Стокгольмского трибунала по газу


Порошенко рассказал, что означает для Украины решение Стокгольмского трибунала по газу

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, почему победа НАК “Нафтогаз” в Стокгольмском трибунале важна для Украины.

Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

“Только что председатель НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев проинформировал меня о том, что НАК “Нафтогаз” выиграл крупнейший коммерческий спор”, – написал президент.

Порошенко отметил, что положение контракта с российским “Газпромом” “бери или плати” было отменено.

“В удовлетворении требований российского “Газпрома” платить за газ на основании “бери или плати” отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принят украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов”, – заявил Порошенко.

Решение трибунала, как рассказал президент, также дает право “Нафтогазу” требовать снижения цены на газ по контракту с “Газпромом” по условиям рынка.

“Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа”, – прокомментировал данный пункт Порошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Порошенко рассказал, что означает для Украины решение Стокгольмского трибунала по газу» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA