Александр Рудь: Санкции в отношении "1С". Вызовы и перспективы для рынка ERP-систем Украины


Александр Рудь: Санкции в отношении "1С". Вызовы и перспективы для рынка ERP-систем Украины

Компания «1С» с 16 мая 2017 года находится под санкциями в Украине. Дает ли это шанс для создания отечественных ERP-систем или только открывает возможности для активизации поставок зарубежных аналогичных продуктов?

В Украине работает около 500 компаний, которые являются дилерами или франчайзероми программных продуктов компании «1С». С введением санкций у пользователей системы возникают логические вопросы: «Можно ли дальше пользоваться продуктами компании? Что грозит за пользование программой, если она приобретена и обслуживается фирмой, которая не попала в санкционный список?» и т.д.

В первою очередь, пользователям ПО «1С» следует помнить: под санкции попал не программный продукт «1С», а именно юридическое лицо – производитель программы (ООО «1С» в РФ) и некоторые юрлица в Украине – крупные франчайзеры, дилеры и дистрибьюторы продукта.

«1С» является программным обеспечением и подпадает под определение «компьютерная программа», а согласно ограничениям, которые наложили санкции: передача прав на программные продукты субъектами, попавшими под санкции, запрещена.

Однако пользователи, которые приобрели продукты до вступления в силу решения СНБО – могут и дальше пользоваться своей копией программы без ограничений.

Также на практике достаточно распространенный вариант, когда приобретено ПО «1С», а его обслуживание и доработку осуществляет, например, ФЛП, которое ни связано ни с ООО «1С», ни с другими дилерами, дистрибьюторами или франчайзерами (которые под санкциями), то привлечь ФЛП в контексте нарушения санкционных запретов невозможно.

Не смотря на это, многие компании задумываются над возможными альтернативами «1С».

Среди аналогов:

«Парус» – Крупный российский конкурент «1С». Корпорация «Парус» также попала под санкции. Она предоставляет различные системы для управление предприятием, его документооборотом, финансами, активами, логистикой, персоналом.

«Галактика», «Летограф», «Корус Консалтинг СНГ» – компании, которые работают в сфере систем управления ресурсами для предприятий, управления документами и автоматизации бизнес-процессов – попали тоже в санкционные списки.

SAP Busines One – решение ориентировано на предприятия среднего и малого бизнеса функционал которого, направлен на быструю оптимизацию внутренних бизнес-процессов и управление ресурсами с целью ускорения роста компании.

Данное решение имеет как локальную так и облачную версию, отличается относительно средней ценой, однако имеет ограниченную функциональную адаптацию некоторых зон бухгалтерского и кадрового учета согласно законодательства Украины.

Microsoft Dynamics NAV – интегрированная система управления предприятием для среднего и малого бизнеса. Система охватывает все области управления: производство и дистрибуцию, цепочки поставок и проекты, финансы и средства бизнес-анализа, взаимоотношения с клиентами и персоналом.

Решение отличается функциональностью и поддержкой разных языков и законодательных требований в т.ч. украинских.

Однако стоимость данного решения для малого и среднего бизнеса сравнительно высока, а учитывая функциональный набор сроки внедрения могут быть достаточно продолжительными, что пропорционально отразится на стоимости внедрения.

Среди отечественных разработчиков продуктов в категории ERP систем стоит отметить компанию IT Enterprise.

Какие тренды на рынке ERP должны учитывать отечественные разработчики?

В первую очередь увеличение интереса со стороны пользователей к облачным технологиям и SaaS-решениям, которые позволяют сократить бюджеты на ИТ, повышают надежность, доступность и универсальность.

Основной фактор формирования тренда – мобильность ERP и доступность решения на каждом устройстве, увеличение объемов данных и как следствие наличие функционала бизнес-аналитики, широкие возможности интеграции, упрощение в настройке ERP-решения.

В перспективе 1-3 года сложившаяся ситуация на рынке ERP-систем дает хорошее подспорье для создания конкурентного украинского продукта в сегменте «цена – функциональность – удобность».

Александр Рудь, руководитель по корпоративному бизнесу Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Александр Рудь: Санкции в отношении "1С". Вызовы и перспективы для рынка ERP-систем Украины» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA