Принцип «ресурсного проклятия» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Принцип «ресурсного проклятия»

Казна и Политика
1859
Наличие сырьевых ресурсов дает возможность для финансирования инвестиций, науки, образования, поддержания устойчивого экономического роста. При этом имея хорошие стартовые возможности, большинство богатых сырьем государств не входят в число мировых лидеров по жизненному уровню и социально-экономическому развитию. Как показывает международный опыт, в долгосрочном плане богатые ресурсами страны развиваются менее успешно, чем бедные.
Украинская экономика также имеет сырьевой характер, и сталкивается с большинством проблем, характерных для стран, ориентированных на производство и экспорт сырья. Чтобы избежать «ресурсной ловушки», нашей стране пришло время пересмотреть подходы к экономическому развитию и переосмыслить свое место в мировом распределении труда.
Десятилетие потерянных возможностей
За 10-и летний период с 1998 по 2008 год стоимость нефти на мировом рынке выросла с 15 до 150 долл. за баррель, или в 10 раз. Используя практически неограниченный финансовый ресурс от продажи нефти, страны – крупнейшие экспортеры нефти и газа, по идее, должны были стать самыми богатыми государствами в мире, и обеспечить самый высокий уровень жизни для своих граждан.
Так, по оценкам экспертов, на продаже нефти в 2000-2016 годах Россия заработала около 3 триллионов долларов. Долларовый дождь пролился и на другие страны, экспортирующие углеводороды. Но даже такой благоприятный период для развития экономики этих стран, не сделал из них экономических лидеров, не оказал существенного влияния на рост уровня жизни и экономического развития.
За деньги, полученные от продажи углеводородов, можно было реформировать всю экономику, построить новые высокотехнологические заводы, улучшить инфраструктуру, сформировать инвестиционную базу для развития науки, образования, технологий. Как видим, этого не произошло.
Фактически огромные ресурсы от продажи сырья вкладываются в бессмысленные пиар-проекты, проедаются или разворовываются.
К примеру, чтобы обойти Эмираты, в Саудовской Аравии планируют к 2020 году построить небоскреб «Джидда-Сити» высотой 1008 метров, который станет самым высоким зданием в мире. Обычно небоскребы строят там, где ощущается нехватка земли, например в бизнес-центрах мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Токио. В Саудовской Аравии решили построить небоскреб в пустыне в пригороде Джидды, где земли хоть отбавляй. Проект несколько раз приостанавливали, но затем строительство возобновлялось. После окончания строительства здание станет лидером не только по высоте, но и по уровню расходов на строительство.
Еще один пример Азербайджан, являясь одной из самых зависимых от экспорта нефти стран, свои нефтедоллары решил вложить в остров. Прямо в Каспийском море на острове запланировано построить целый город. Площадь искусственных островов – 30 тысяч квадратных метров. На них планируют построить школы, университеты, медицинские и торговые центры, стадионы, мечеть, отели, жилые дома, посажено более 7 тысяч пальм. По задумке авторов проекта здесь должен появиться самый высокий отель в мире – 185 этажей, и самый длинный бульвар – он протянется на 150 километров.
Сейчас проект «Khazar Islands», общая стоимость которого составляет более 100 миллиардов долларов, приостановлен из-за нехватки средств на строительство.
А вот РФ для проведения олимпийских игр в Сочи потратила астрономическую сумму – около 50 млрд долларов. Расходы на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году по самым скромным оценкам превысят 11 млрд долл. Но самая большая статья российских расходов – строительство нефте- и газопроводов, на которые уже потрачено сотни миллиардов долларов.
Принцип «ресурсного проклятия»
Очередной проект – газопровод «Северный поток-2» обойдется минимум в 10 млрд евро. При этом загрузка Северного потока-1 сейчас не превышает 50%. Многие проекты по строительству трубопроводов в России так и остаются экономически убыточными и не окупаемыми в среднесрочном периоде.
Еще один показательный пример – Венесуэла – страна с самыми большими запасами нефти в мире, не справляется с обеспечением своих граждан даже самым необходимым: продуктами питания и лекарствами. В стране тотальный дефицит, импортируется почти все, включая и бензин, 75% населения недоедает. Национальная валюта девальвировала в 670 раз.
Не с сырьем, а с умом
В то же время, страны, у которых почти нет природных ресурсов, находят возможность развиваться и выстраивать успешную и конкурентоспособную экономику.
Для примера: ВВП Кореи, в 2016 году составил 1,43 трлн долл., а ВВП России – самой богатой сырьевыми ресурсами страны мира – 1,27 трлн долларов.
Заметим, что Корея крайне бедна природными ресурсами, как ископаемыми, так и аграрными, почти все необходимое сырье вынуждена импортировать. И это не помешало корейской экономике опередить российскую, без наличия крупных месторождений сырьевых ресурсов создать эффективный экономический механизм.
Разница двух экономических моделей в том, что экономика Кореи ориентируется на экспорт высокотехнологической наукоемкой продукции с высоким уровнем добавочной стоимости. Такой подход делает экономику страны более динамичной, устойчивой, с минимальным влиянием экономических циклов.
Страны с преимущественно сырьевой экономикой, довольствуются низким уровнем добавочной стоимости, сильно подвержены экономическим циклам, что делает экономику страны неэффективной и ресурсозатратной, с большими колебаниями доходов от экспорта ресурсов.
Как сделать сырье инструментом для развития?
В мире также есть примеры, когда обеспеченные сырьем страны смогли достичь высокого уровня экономического развития.
В отличии от многих других сырьевых стран, Швеция проводила долгосрочную экономическую политику. Полученные от экспорта леса и руды средства вкладывались в строительство перерабатывающих заводов, что способствовало росту экономики и благосостояния граждан.
В результате такого подхода сырье стало двигателем, а не тормозом экономики. Сейчас Швецию знают по брендам компаний – изготовителей готовой продукции, а не как экспортера ресурсов. Страна почти не ощущает на себе влияния экономических циклов. Глобальный кризис 2008 года, сильно ударивший по экспортерам сырья, на экономику Швеции особого влияния не оказал. Чтобы не отставать от мировых трендов, в экономике Швеции упор делается на развитие новейших высокотехнологичных направлений и альтернативной энергетики.
Другие успешные страны с богатыми сырьевыми ресурсами, такие как Канада, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, реализуют разные экономические модели для достижения экономического успеха. Но один принцип остается неизменным – использовать сырье для развития экономики, а не делать его основой экономики.
Иллюзия легких денег
К бедности приводит не наличие богатых сырьевых ресурсов, а неправильный подход к экономическому планированию, и нерациональный подход к «легким деньгам» от продажи сырья. Поток средств от реализации ресурсов создает иллюзию, что так будет продолжаться и далее. А раз так, средства идут не для развития промышленной и наукоемкой экономики и повышения ее эффективности и конкурентоспособности, а на проедание, пиар-проекты на подобие самого высокого здания в мире, или банально разворовываются.
Экономика, ориентированная на сырьевые ресурсы, ограничивает развитие науки и образования в стране, поскольку для добычи сырья нет необходимости в мощной научной базе и широкой прослойке высококвалифицированных инженеров.
Поэтому, сырьевые страны, как правило, отстают в технологическом и научном развитии. Что приводит к оттоку умов в более богатые и индустриализированные страны. В сырьевых странах остается преимущественно низко квалифицированный персонал.
Цену на сырье устанавливает рынок, а не производитель. Сырье – это, как правило, биржевые товары. Поэтому экспортер сырья имеет ограниченные возможности, чтобы повлиять на цену и управлять своими доходами.
Акцент на развитие сырьевой экономики приводит к снижению производительности и продуктивности, что оказывает влияние на падении уровня заработной платы. Падение доходов снижает внутренний спрос и негативно сказывается на экономическом развитии.
Работать на себя, а не на других
Надо учесть, что Украине с ее сырьевой моделью будет сложно стать полноправным участником европейских экономических трендов.
В условиях мировой глобализации, неиндустриальная страна не может на равных сотрудничать и конкурировать с высокоиндустриальными странами Евросоюза.
Если ничего не менять, в экономическом плане наша страна будет постоянно проигрывать в конкурентной борьбе. Это приведет к уходу инвесторов и выводу внутреннего капитала, увеличению оттока высококвалифицированных специалистов, окончательное превращение страны в сырьевой придаток для развитых стран.
Чтобы этого избежать, Украине пора принять собственную экономическую модель развития, основанную на приоритете наукоемких экспортоориентированных отраслей. Как и у других успешных государств, экспорт сырья из Украины должен стать инструментом для развития наукоемких отраслей, а не источником для проедания и коррупции.
Сергей Савенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас