Ученые создали основу для Терминатора из "жидкого металла", которая может бороться с раком


Ученые создали основу для Терминатора из "жидкого металла", которая может бороться с раком

Китайские ученые создали основу «жидкого металла» – аналог вещества, из которого был создан Терминатор Т-1000 из фильма, сообщает ScienceAlert.

Отмечается, что ученые создали капли жидкого металла, которые однажды смогут создать «машины из жидкого металла с автономным питанием». Жидкие металлы могут использоваться для борьбы с раковыми заболеваниями или для производства моторов роботов, благодаря своей низкой токсичности и способности менять форму.

Издание сообщает, что обычно жидкие металлы получают, сплавляя галлий, олово и индий, однако при этом на поверхности капель образуется тонкий слой окислов, что делает материал липким и непригодным для использования.

Однако ученые разработали метод, который позволяет изменить свойства жидких капель: их поместили в раствор гидроксида натрия, что позволило им принять сферическую форму. После этого их обрабатывали политетрафторетиленом (тефлоном), в ходе чего частицы последнего покрывали внешний слой капель. В результате исследователям удалось получить шарики жидкого металла, которые не прилипают к поверхности, могут катиться и отскакивать от нее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые создали основу для Терминатора из "жидкого металла", которая может бороться с раком» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA