Рада установила мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"


Рада установила мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5370 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества “Черноморнефтегаз” в связи с временной оккупацией территории Украины”. За документ со второго раза проголосовали 233 парламентария (сначала 206 нардепов).

Так, законом предусматривается установить мораторий на взыскание задолженности с общества. Подчеркнем, что документом мораторий устанавливается на срок до 1 января 2019 (как и было в редакции к первому чтению). Отметим, что ко второму чтению профильный комитет предлагал установить действие моратория до срока завершения оккупации Крыма – “на срок до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории Украины”.

Однако в ходе рассмотрения в сессионном зале норма не была поддержана, и нардепы фактически вернулись к редакции закона в первом чтении.

Предполагается, что в течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений в отношении данного предприятия, подлежащих исполнению в порядке, установленном законом “Об исполнительном производстве”, а также предусмотрены законодательством меры по выполнению решений, осуществляемых органами доходов и сборов, банками и другими финансовыми учреждениями. Также подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество общества.

Действие закона также распространяется на исполнительные производства, открытые до вступления в силу с целью их остановки и разблокирования работы общества. Кроме того, устанавливается, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные обществом на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых истек в период временной оккупации, считаются продленными на период временной оккупации.

Напомним, ранее сообщалось, что разрешения “Черноморнефтегаза” приостановлены из-за налогового долга. Компания задолжала более 23 млн гривен рентной платы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рада установила мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA