"Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" начали процесс блокировки попавших под санкции российских сайтов


"Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" начали процесс блокировки попавших под санкции российских сайтов

Мобильные операторы “Киевстар”, lifecell и “Vodafone-Украина” начали осуществлять технические мероприятия по блокированию доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам.

О консолидированной позиции крупнейших украинских операторов сообщила пресс-служба оператора “Vodafone-Украина”.

“Во исполнение указа президента Украины (№133 – ред.) телеком-операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями”, – отмечается в пресс-релизе.

Как уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе оператора, сайт “ВКонтакте” в его сети уже заблокирован.

“Планируем в течение этого дня (среды – ред.) завершить блокирование всех российских сайтов, попавших в список санкций”, – уточнили в пресс-службе оператора.

Ранее сообщалось, что крупнейший оператор фиксированной связи “Укртелеком” во вторник уже сообщил, что приступил к выполнению указа президента о санкциях: “Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели”. Компания пояснила сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов.

Провайдер кабельного телевидения и интернета “Ланет” намерен завершить процесс блокирования доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам к концу мая.

По данным телеком-оператора Vega, он может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней. “В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант – блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам это может занять несколько дней”, – отметили в Vega.

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания “Воля” считает, что выполнение указа о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и соцсетям “ВКонтакте” и “Одноклассники”, является трудоемким и ресурсозатратным процессом. “Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами”, – сообщили в компании.

Провайдеру понадобится время для согласования дальнейших действий по выполнению данного указа.

“Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании. Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения указа”, – отмечается в пресс-релизе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «"Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" начали процесс блокировки попавших под санкции российских сайтов» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA