S&P назвал страну с наивысшим кредитным рейтингом "AAA"


S&P назвал страну с наивысшим кредитным рейтингом "AAA"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило наивысший кредитный рейтинг Австралии “AAA”, указав на низкий уровень государственного долга и устойчивость экономики. В то же время у агентства остаются сомнения относительно способности правительства страны вернуться к профициту бюджета.

Правительство Австралии на прошлой неделе пообещало обеспечить небольшой профицит в 2020/21 году после более 10 лет дефицита, который угрожал наивысшему кредитному рейтингу страны.

Moody’s и Fitch приветствовали экономический план правительства, добавив, что бюджет не оказал существенного влияния на рейтинги.

Австралия является одной из 10 стран в мире, имеющих кредитный рейтинг “AAA” от трех ведущих агентств: Moody’s, S&P и Fitch. Тем не менее S&P сохранило “негативный” прогноз по рейтингу.

“Существенная задержка в восстановлении бюджета и риск дальнейших задержек усиливают наши сомнения в способности правительства Австралии выполнить свои финансовые задачи, – сообщили аналитики S&P. – Мы считаем, что сохранение низкого потенциала роста заработной платы и инфляции остается негативным фактором для текущих прогнозов правительства”.

Данные в среду показали, что рост заработной платы в Австралии замедлился до минимума, в то время как в мае потребительские настроения снизились, оказывая давление на потребительские расходы и замедляя рост инфляции.

S&P также отмечает риски на быстрорастущем рынке жилья, в основном в Сиднее и Мельбурне, где средние цены на недвижимость увеличились почти в два раза с 2009 г. В то же время банковские кредиты для домашних хозяйств подскочили до рекордно высокого уровня – 175% ВВП.

S&P ожидает, что показатель отношения объема кредитования к ВВП достигнет 188% в 2020 г.

“Столь быстрый рост кредитов может привести к уязвимости в отношении финансовой, бюджетной и экономической стабильности, если динамичное развитие испытает внезапное и неожиданное замедление”, – предупредило агентство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «S&P назвал страну с наивысшим кредитным рейтингом "AAA"» на Finance.UA - 4.2
В Контексте Finance.UA