Apple приобрела стартап для работы с «темными данными»


Apple приобрела стартап для работы с «темными данными»

Стартап Lattice Data использует ИИ-алгоритмы для работы с неструктурированной информацией — так называемыми темными данными. Как пишет TechCrunch, Apple приобрела компанию за $200 млн.

Предполагается, что корпорация будет использовать инструменты Lattice Data для усовершенствования виртуального помощника Siri.

Источник, знакомый с делами Apple, сообщил TechCrunch о новом приобретении компании — стартапе Lattice Data. Сделку на сумму $200 млн заключили две недели назад, и около 20 разработчиков стартапа присоединились к Apple.

Компания Тима Кука, как обычно, прокомментировала новость предельно лаконично: «Apple покупает небольшие технологические компании время от времени. И обычно мы не обсуждаем наши цели и планы».

Стартап Lattice Data был основан в 2015 году, но заявил о себе только в прошлом году. Тогда же проект привлек $20 млн от фондов GV, Madrona и InQTel. Компанию основал профессор Стэнфордского университета Кристофер Ре. Еще во время работы в университете вместе с коллегами он создал систему для извлечения «темных данных» DeepDive и получил за нее стипендию Мак-Артура.

Работа с неструктурированными данными необходима, так как каждый год их объем возрастает. Всего в 2013 году количество данных в мире составляло 4,4 зеттабайт, а к 2020 году это число возрастет до 44 зеттабайт. При этом 70-80% информации не структурировано, поэтому ее нельзя обрабатывать и анализировать. Lattice Data извлекает и систематизирует «темные данные» с помощью инструментов машинного обучения. Разработку можно использовать для расследования преступлений, проведения медицинских исследований и обучения ИИ-систем.

Как именно Apple будет применять разработки стартапа, пока неизвестно. Но по данным источника, Lattice Data вела переговоры с Amazon и Samsung, предлагая им помощь в разработке виртуальных помощников. Возможно, что алгоритмы стартапа помогут Apple усовершенствовать голосовой помощник Siri. Эксперты прогнозируют, что этим летом компания Тима Кука представит колонку — аналог Amazon Echo — с виртуальным помощником Siri.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Apple приобрела стартап для работы с «темными данными»» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA