Президент Microsoft раскритиковал власти США в связи с хранением кибероружия


Президент Microsoft раскритиковал власти США в связи с хранением кибероружия

Президент и главный юрисконсульт Microsoft Corp Corp Брэд Смит высказался резко против сбора данных об уязвимостях операционных систем разведуправления и властями различных стран, в первую очередь Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

В своем блоге он связал распространение вируса-вымогателя WannaCry с кражей данных о таких слабых местах в АНБ.

“Ранее мы уже видели, как данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, становились известными благодаря WikiLeaks. Сейчас украденные в АНБ данные об уязвимости создали проблемы для пользователей по всему миру”, – написал Смит.

Если провести параллель с обычным оружием, то эквивалентным сценарием в данном случае стала бы кража ракет “Томагавк” в армии США, считает он.
“Уже неоднократно эксплойты, что в руках государственных органов, попадали в открытый доступ и наносили масштабные убытки”, – добавил Смит.

По его словам, власть должна не накапливать данные об уязвимости, а передавать их разработчикам, чтобы они могли устранять эти уязвимости и повышать безопасность компьютерных сетей. Глобальная кибератака демонстрирует “нечаянную, но разрушительную связь между двумя наиболее серьезными формами киберугроз современного мира – действиями государств и организованной преступности”, – утверждает Смит.

Справка Finance.UA:
  • по словам директора Европейского полицейского агентства Роба Уэйнрайт, жертвами массовой кибератаки 12 мая стали около 200 000 физических и юридических лиц в 150 странах.
  • согласно данным Европола, больше всего от атаки пострадали Великобритания и Россия.
  • известно, что во всех случаях использовалась программа-вымогатель. Вирус попадает в компьютер и шифрует все файлы, после чего требует оплату разблокировки в цифровой валюте, биткоинах.
  • выкуп за украденную информацию составлял от 300 до 600 долларов в виртуальной валюте биткоин.
  • для обеспечения безопасности специалисты советуют установить последние обновления операционных систем и защитных программ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Президент Microsoft раскритиковал власти США в связи с хранением кибероружия» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA