Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек"


Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек"

Российский ВТБ оценил свои риски на украинские “дочки” примерно в 30 млрд рублей (около $530,78 млн – НВ Бизнес) по состоянию на 31 марта без учета кредитов и депозитов.

Такие данные следуют из отчетности ВТБ за первый квартал по МСФО.

В настоящее время в Украине работают два дочерних банка группы – ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

“Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная – мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти”, – говорил на годовом собрании ВТБ в апреле глава банка Андрей Костин.

Справка Finance.UA:

  • НБУ 23 марта ввел сроком на 1 год санкции против пяти работающих в стране структур российских госбанков. А именно: Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank (“дочка” Сбербанка).
  • Также им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • По состоянию на март риски группы на украинские “дочки” включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную отрицательную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ВТБ Банк
Рейтинг популярности материала «Российский ВТБ оценил риски украинских "дочек"» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA