Гонтарева отрицает политическое давление при выводе Диамантбанка с рынка


Гонтарева отрицает политическое давление при выводе Диамантбанка с рынка

Причиной принятия Национальный банком Украины (НБУ) решения 24 апреля о признании Диамантбанка (Киев) неплатежеспособным является невыполнение его главой правления Олегом Ходачуком своих обязательств о докапитализации финучреждения на 750 млн грн, заявила Валерия Гонтарева.

“Стоял дедлайн – 21 апреля, пятница, который Ходачук своей рукой написал в гарантийном заявлении. На пятницу Ходачук не выполнил свое обязательство, а в понедельник банк вывели с рынка”, – сказала она.

Гонтарева уточнила, что на 1 апреля 2017 года Диамантбанк, входивший во вторую двадцатку украинских банков по размеру активов, должен был выполнить норматив 5% достаточности регулятивного капитала, однако нарушил это обязательство.

По ее словам, глава правления Ходачук известил НБУ о своем намерении стать акционером банка и внести в его капитал необходимые 750 млн грн, “принес документы, принес выписку со счета, что деньги у него на это есть, и написал личную расписку, какого числа он их внесет”.

“Мы никогда не выводим банк, если мы не дали возможность акционерам или инвестору внести в него деньги”, – отметила глава НБУ, уточнив, что Нацбанк потребовал подтвердить легальное происхождение этих средств аудиторским заключением.

Комментируя слова Ходачука о том, что основной причиной невозможности докапитализировать банк в установленные сроки стало задержание детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) владельца 2,5% акций банка, экс-народного депутата Николая Мартыненко, Гонтарева сказала: “Если главная причина отсутствия денег у Ходачука – это задержание Мартыненко, тогда спросите у него, реально ли он представлял себя инвестором и почему его собственные деньги ему не дали перечислить из-за задержания Мартыненко”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гонтарева отрицает политическое давление при выводе Диамантбанка с рынка» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA