Японская компания заменит строителей роботами к 2025 году


Японская компания заменит строителей роботами к 2025 году

Компания Taisei планирует использовать роботов-строителей под управлением ИИ. Пока это будут только испытания, но к 2025 году Taisei хочет запускать стройки, на которых все работы будут проводиться без участия живых строителей, рассказывает Nikkei Asian Review.

Японская строительная компания начала разработку системы, которая позволит машинам работать на строительной площадке самостоятельно. На первом этапе планируется обучить систему. Для этого все строительное оборудование оснастили сенсорами, которые будут следить за тем, как опытные операторы управляют техникой. На этой основе будут обучаться алгоритмы, управляющие строительными роботами. После этого компания проведет серию виртуальных экпериментов, которая позволит определить, как автономная техника реагирует на изменяющиеся условия на строительной площадке. Независимо от исхода этих виртуальных тестов уже на 2018 год назначено испытание системы на реальной строительной площадке.

Taisei уже разработала основы системы распознавания изображений. Она может опознавать людей, препятствия, обладает инструментами для прогнозирования направления движения рабочих и техники. Это уже может помочь избежать опасных ситуаций, но в ходе тестов компания планирует усовершенствовать эту систему. Изначально технологии будут испытываться на машинах по уплотнению грунта, а затем на оборудовании для разрушения горной породы. В дальнейшем это позволит автоматизировать и более сложную технику: бульдозеры, экскаваторы. Это сделает работу на стройке не только более точной, но и безопасной.

Строительная индустрия по большей части живет в прошлом. В ней давно не происходило никаких прорывов. Об этом говорили ученые на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в феврале этого года. По их мнению, в отрасли пора внедрять строительных роботов, использовать математические модели при составлении архитектурных концепций и совершенствовать методы 3D-печати. Эти технологии уже используются, но, скорее, в качестве исключения.

Недавно в МТИ показали работу роботизированного строительного 3D-принтера. Роборука смогла построить самое крупное сооружение, созданное машиной. До этого мы писали об иркутском стартапе Apis Cor, который разработал строительный 3D-принтер. Устройство может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки. Другой подход — использование роботов-каменщиков. Лучшие из них способны выкладывать до 1000 кирпичей в час.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Японская компания заменит строителей роботами к 2025 году» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA