Слишком дорого: Австралия может столкнуться с кризисом на рынке недвижимости


Слишком дорого: Австралия может столкнуться с кризисом на рынке недвижимости

Завышенная стоимость жилой недвижимости в Австралии может привести к кризису на рынке и социальным протестам, пишет газета The Guardian со ссылкой на мнения экономистов.

По последним данным BIS Oxford Economics, жители Сиднея направляют на платежи по ипотеке 42% среднего дохода. В Мельбурне показатель составляет 37%, в Брисбене – 23%. При этом арендная плата за жилье зачастую превышает выплаты за недвижимость, приобретенную в кредит.

Аналитик рынка недвижимости Майкл Матусик, основатель сайта matusik.com.au, утверждает, что жилье в Сиднее станет действительно доступным, если цены на него упадут на 47%. В среднем по стране цены на недвижимость завышены на 37%.

Однако не все австралийцы считают цены на недвижимость проблемой. Бывший глава Минфина Австралии Джо Хоки в 2015 году посоветовал желающим купить недвижимость в Сиднее “найти хорошую работу с хорошей зарплатой”. Он также добавил, что если бы жилье действительно было дорогим, его бы не покупали.

Экономисты и аналитики рисуют совершенно другую картину: недвижимость действительно покупается, но покупается наиболее обеспеченной частью населения с целью вложения средств.

“Это не инвесторы, а спекулянты”, – поясняет профессор экономики Университета Западного Уэльса Стив Кин. По его мнению, государству необходимо принять меры, снижающие привлекательность покупки жилья с целью инвестиций, чтобы ограничить рост цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Слишком дорого: Австралия может столкнуться с кризисом на рынке недвижимости» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA