Россия задумала ввести аналог грин-карты


Россия задумала ввести аналог грин-карты

В России предлагают ввести с 2019 года российский аналог грин-карты. Она даст высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда в Россию и работы на территории страны. Такие планы описаны в проекте программы “Цифровая экономика”, подготовленном Минкомсвязи, на рассмотрение в Госдуму проект будет внесен в марте 2017 года.

Программа состоит из большого количества разделов. В разделе “привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж” сказано, что к 2019 году должна быть введена в оборот карта российского соотечественника, предоставляющая иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда и работы на территории РФ.

Для этого должна быть проработана система оценки квалификации работающих в России владельцев карты работодателями, а также разработан комплекс мер поддержки пребывания в России специалистов, получающих высокие оценки.

Похожие документы выдают во многих странах, например в Польше. Проект призван способствовать привлечению культурно близких трудовых мигрантов в Польшу. Обладатели карты могут бесплатно получить долгосрочную визу — с правом на многократное пересечение границ Польши без дополнительных документов. У них есть право легально работать или заниматься предпринимательской деятельностью без специального разрешения, бесплатно посещать все государственные музеи, получать бесплатное образование на территории Польши на тех же основаниях, что и граждане страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Россия задумала ввести аналог грин-карты» на Finance.UA - 4.4
В Контексте Finance.UA