Средняя выплата хакерам за «вирусы-вымогатели» превышает $1000


Средняя выплата хакерам за «вирусы-вымогатели» превышает $1000

В 2016 году количество атак «вирусов-вымогателей», которые блокируют систему, пока жертва не выплатит хакерам выкуп, выросло в разы. В среднем одна атака принесла хакерам $1077. Доходы злоумышленников в сравнении с 2015 годом выросли на 266%, говорится в исследовании компании Symantec.

Среди пострадавших за прошлый год оказывались не только простые интернет-пользователи, но и крупные государственные организации. Хакеры блокировали работу общественного транспорта Сан-Франциско, департамента полиции Вашингтона и одного из колледжей Лос-Анджелеса. Последний выплатил злоумышленникам $28 000.

Проблема с подобными атаками в том, что жертвы предпочитают никому о них не сообщать, и тихо платить «выкуп».

В США деньги хакерам перечисляют в 70% атак, в мире — в 34%.

Такое поведение только стимулирует злоумышленников больше использовать тактику «вымогания». Экономисты утверждают, что более продуманный подход к ценообразованию со стороны хакеров может привести к «серьезному росту доходов при сравнительно низких затратах», пишет издание Cyberscoop. При этом хакеры даже после получения выплаты не всегда снимают блокировку.

«Если так много людей предпочитают заплатить выкуп, нет никаких причин для падения цены. Она будет только расти. Мы будем наблюдать за ростом средней суммы выкупа, пока она не достигнет потолка, когда люди перестануть предпочитать платить столь много. Но до предела мы еще не дошли», — утверждает Кевин Хейли из Symantec.

Согласно исследованию, выпущенному IBM Security в декабре 2016 года, более половины опрошенных компаний уже заплатили хакерам более $10 000. Около 20% респондентов утверждают, что отдали за разблокировку систем более $40 000. При этом, злоумышленники далеко не всегда выполняют обещанное — доступ к файлам возвращают только в 47% случаев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Средняя выплата хакерам за «вирусы-вымогатели» превышает $1000» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA