Разработана технология контроля диабета с помощью смартфона


Разработана технология контроля диабета с помощью смартфона

Искусственные клетки, которыми можно управлять посредством смартфона, помогли сохранить нормальный уровень сахара в крови у страдающих от диабета мышей, пишет ScienceDaily со ссылкой на Американскую ассоциацию содействия развитию науки.

Более 415 миллионов человек во всем мире живут с диабетом. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, им приходится регулярно вводить себе дозы инсулина. В скором времени диабетики могут быть избавлены от столь неприятной рутины: ученым удалось на генетическом уровне спроектировать настоящие «живые фермы» из человеческих клеток, которые эффективно производят и поставляют в организм гормоны и сигнальные молекулы. Однако большинство синтетических биологических схем не обладает такой же степенью чувствительности и точности, как цифровые датчики.

Объединяя живые ткани и технологии, руководитель проекта Цзявэй Шао и его команда создали управляемые клетки, которые продуцируют инсулин при освещении дальним красным светом (волны той же длины, какую излучают лампы для терапии и инфракрасные сауны). Исследователи поместили клетки в гидрогелевую оболочку, содержащую красные светодиодные лампы с беспроводным питанием (HydrogeLED), которые можно включать и выключать внешним электромагнитным полем.

Имплантация светодиодов HydrogeLED под кожу мышей с диабетом позволила Шао и его коллегам дистанционно управлять выделяемыми в организм дозами инсулина через приложение на смартфоне. Они не только закодировали алгоритмы управления смартфоном, но и смогли внедрить искусственные клетки, производящие инсулин, без каких-либо «перекрестных помех» между естественными сигнальными процессами клеток организма.

Далее ученые взяли получившуюся органическую систему под контроль с помощью глюкометра с поддержкой Bluetooth, обеспечивающего мгновенную обратную связь между терапевтическими клетками и диагностическим устройством. В результате «пилотного» эксперимента исследователям удалось поддерживать стабильные значения уровня глюкозы в крови животных-диабетиков в течение нескольких недель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Разработана технология контроля диабета с помощью смартфона» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA