НБУ объяснил, благодаря чему в 1 квартале укрепился курс гривны


НБУ объяснил, благодаря чему в 1 квартале укрепился курс гривны

Национальный банк объясняет, что курс гривны в 1 квартале укреплялся благодаря высоким ценам на основные экспортные товары Украины.

Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка.

“Мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров в 1 квартале улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом за счет высоких цен на сталь, железную руду и зерновые. Высокие экспортные поступления перевесили влияние сезонных и временных факторов, обусловив укрепление гривны с середины января”, – отмечает НБУ.

Главным результатом укрепления курса стало возобновление покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов.

По результатам 1 квартала 2017 года (по состоянию на 7 апреля) чистая покупка НБУ иностранной валюты составила 146,2 млн долларов.

НБУ считает, что после стремительного роста в конце 2016 – начале 2017 года внешняя ценовая конъюнктура для украинских экспортеров постепенно откорректируется в сторону понижения до конца года.

Нацбанк полагает, что в ближайшие месяцы цены на руду будут оставаться относительно высокими ввиду увеличения спроса со стороны США и ожиданий прекращения экспорта на мировой рынок необработанной железной руды Ираном (входит в топ-10 крупнейших мировых экспортеров руды).

Однако, начиная с середины 2 квартала, можно ожидать удешевление железной руды на фоне сокращения импорта руды Китаем, а также увеличение предложения со стороны США, Австралии и Бразилии.

НБУ считает, что перспективы урожая озимой пшеницы, несмотря на текущие трудности, в целом благоприятные.

На мировом рынке нефти ожидается тенденция к умеренному росту цен вследствие выполнения соглашения между основными производителями нефти о сокращении объемов добычи.

По оценкам НБУ, цены на нефть в 2017 году будут колебаться в диапазоне 52-59 долларов/баррель и постепенно расти в 2018 -2019 годах до 66 долларов /баррель.

С начала года курс гривны на межбанке укрепился на 1,58% с 27,18 UAH/USD до 26,75 UAH/USD.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ объяснил, благодаря чему в 1 квартале укрепился курс гривны» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA