Генетики научились получать из стволовых клеток любой тип тканей


Генетики научились получать из стволовых клеток любой тип тканей

Ученые Института биологических исследований Солка (США) при содействии Пекинского университета открыли химический коктейль, позволяющий выращивать из стволовых клеток как зародышевые, так и внезародышевые ткани.

Когда ученые говорят о тотипотентных и плюрипотентных стволовых клетках, они имеют в виду, что эти клетки могут, как эмбрион, развиться в любой тип ткани. Но тотипотентные клетки отличаются от плюрипотентных тем, что способны произвести внезародышевые ткани, например, плаценту. Новая технология должна помочь в моделировании процессов раннего развития плода и заболеваний, влияющих на имплантацию эмбрионов и функции плаценты, улучшить методы экстракорпорального оплодотворения и выращивания донорских органов.

«Во время эмбрионального развития оплодотворенная яйцеклетка считается тотипотентной, поскольку может развиться в любые зародышевые и внезародышевые линии. Однако, получение стволовых клеток с таким потенциалом в лаборатории было трудной задачей, — говорит профессор Хуан Карлос Исписуа Бемонте, один из авторов работы. — Это первый опыт получения стабильной стволовой клетки, обладающей тотипотентным потенциалом к двойному развитию как в зародышевые, так и во внезародышевые линии».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Генетики научились получать из стволовых клеток любой тип тканей» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA