Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

После нескольких недель снижения, доллар вырос к гривне сразу на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,4%. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,81 грн до 26,91 грн, или на 0,4%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время увеличился с 26,89 грн до 26,91 грн, или на 0,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,72/27,03 до 26,80/27,12. Таким образом, покупка и продажа прибавили 0,3%, при этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,2%.

Вечером в воскресенье стало известно, что совет МВФ перенес запланированное на понедельник рассмотрение вопроса о выделении очередного транша кредита. В связанном с этим сообщении Министерства финансов говорится, что перенос заседания совета МВФ вызван потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

По словам министра финансов Александра Данилюка, уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы, соответствующие консультации уже начаты, планируется их завершить в кратчайшие сроки. Национальный банк Украины, в свою очередь, отмечает, что последний ход событий в стране нуждается в дополнительном изучении их потенциального влияния на экономику и его учет в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как рассказал порталу Finance.UA Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, перенос заседания МВФ по Украине пока никак не отразился на валютном рынке, а на межбанке гривна сегодня и вовсе укрепляется.

“Это означает, что рынки пока верят в то, что через короткий промежуток времени вопрос кредита Украине вновь вернется в повестку МВФ”, – отмечает эксперт.

По словам Иосуба, спокойная реакция рынка, а точнее, ее полное отсутствие, говорит о том, что рынок ставит именно на краткосрочный перенос решения по траншу, а не на какие-то глобальные и принципиальные сложности в этом вопросе, а переносами сроков рассмотрения решения МВФ, как это мы помним по прошлому году, уже давно в Украине никого не удивишь.

“Вероятнее всего, до конца месяца доллар продолжит свой рост, но он будет умеренным. В худшем случае официальный курс и доллар на межбанке вряд ли превысят 27,5 грн, а более реалистичным ориентиром является курс 27,2-27,3 грн. Наличный доллар в банках будет колебаться в пределах 27,1-27,4 грн”, – прогнозирует он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что ждать от курса на текущей неделе?» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA