У украинцев начали изымать авто на иностранных номерах


У украинцев начали изымать авто на иностранных номерах

Украинские дороги переполнены автомобилями на иностранных номерах. По данным таможенной службы, таких машин в стране порядка 50 тыс. Но активисты, которые выступают за легализацию нерастаможенных автомобилей, называют цифру в 1,5-2 млн. Реальные показатели, видимо, как всегда, где-то посередине.

На днях общественники провели очередную акцию под Верховной Радой с призывом принять законопроект, позволяющий передвигаться по Украине на нерастаможенных автомобилях, уплачивая при этом каждый год в госказну фиксированную сумму.

Охота открыта

Активизация владельцев «иностранных» авто связана и с тем, что полиция вместе с ГФС и таможенниками начали проводить рейды по выявлению «иностранных» машин. Причем, их владельцев не просто штрафуют, но и забирают транспорт на штрафплощадки.

А в некоторых случаях полиция отправляет такие автомобили даже на пункты таможенного контроля для уплаты штрафов.

«Были случаи, когда машины забирали, с кого-то требовали взятку», — рассказал народный депутат Юрий Деревянко.

Так, например, в Черниговской области СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке двух сотрудников спецвзвода управление превентивной деятельности Нацполиции, которые как раз требовали деньги от водителей автомобилей на иностранной регистрации.

Подтверждают рейды и в ГФС Киевской таможни. Как отметили в ведомстве, в рамках совместных мероприятий с правоохранительными органами, в том числе с Нацполицией, они изъяли 4 автомобиля с иностранной регистрацией.

Машины забирали по протоколам о нарушении таможенных правил, составленных по статье 485 Таможенного кодекса. По ней предусмотрен штраф в размере 300% от стоимости растаможки. Конкретные суммы в каждом случае разные и зависят от стоимости авто, объема двигатели и пр., но в любом случае речь идет о больших деньгах — сотнях тысяч гривен.

Впрочем, такие случаи пока единичны. В основном, при оформлении протокола таможенники заставят автовладельца заплатить штраф в размере 8,5 тыс. грн и вывезти автомобиль из страны. И только в случае отказа с водителя могут взыскать 300% стоимости растаможки авто.

По словам председателя ОО «Автоевросила» Олега Ярошевича, «репрессии» проходят практически по всем областям Украины. Для того чтобы откупиться от таможенников, автомобилисты выкладывают от 5 до 10 тыс. грн.

Многие соглашаются платить, так как никто не хочет лишиться машины и потом, чтобы вызволить ее со штрафплощадки, платить многотысячные штрафы.

Проблемные «иностранцы»

Но, как отметил автомобильный эксперт Алексей Черняк, не совсем понятно, что государство будет делать с изъятой машиной в том случае, если владелец не захочет оплачивать штраф, который в несколько раз превышает стоимость самого авто.

Теоретически, ее можно реализовать как арестованное имущество на аукционе. Но несмотря на то, что обычно такие лоты продаются с солидным дисконтом, не до конца ясно, кто должен будет заняться постановкой транспорта на учет: государство или уже новый владелец.

Согласно законодательству, нерастаможенный автомобиль может находиться на территории Украины всего 5-10 дней. На практике такие машины ввозят и продают граждане других стран. На границе с Украиной они подписывают обязательство, что по истечению года вывезут транспортной средство обратно и не будут передавать его в собственность украинцам.

«У полиции нет полномочий на временное задержание транспортных средств только потому, что они на иностранных номерах. А у таможенников полномочия по привлечению к ответственности за нарушение таможенных правил ограничиваются пределами пограничной зоны, чем и пользуются водители», — заметил автоюрист Богдан Глядик.

Как рассказал нам глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, пользоваться год такими автомобилями могут только нерезиденты — иностранцы или украинцы, имеющие в паспорте печать о постоянном консульском учете в другой стране.

Хотя украинцы пользуются услугами фирм, которые помогают им якобы устроиться на работу за границей и ездить на авто, оформленном на эту компанию. Однако эта схема также весьма сомнительна.

Но закон о Нацполиции не позволяет правоохранителям контролировать соблюдение таможенных правил. Поэтому полицейские самостоятельно не могут привлечь водителя к ответственности за езду на нерастаможенном авто.

Тем не менее, как заметила партнер ЮК «Правозахист Україна» Ольга Николаенко, между органами ГФС (они отвечают в том числе и за таможню) и полицией осуществляется автоматизированный обмен информацией о транспортных средствах, пересекающих границу нашей страны. В том числе, и относительно таможенного оформления и государственной регистрации.

То есть, сотрудники полиции вполне могут зафиксировать нарушение и передать эту информацию фискалам, а таможенники, в свою очередь, взыщут с водителя штраф.

«Важно учитывать, что уплата штрафа не освобождает автомобилиста и от последующей уплаты таможенных платежей», — отметил юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры».

Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «У украинцев начали изымать авто на иностранных номерах» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA