Страх и ненависть госконтроля, или Что не так с тарифами мобильных операторов


Страх и ненависть госконтроля, или Что не так с тарифами мобильных операторов

С какими действиями операторов не согласен Антимонопольный комитет, и почему ведомство считает, что “Киевстар”, Vodafone и lifecell вводят в заблуждение абонентов.

Как известно, доли абонентской базы у мобильных операторов в каждой области Украины отличается. В одном регионе оператор может занимать доминирующее положение, в другом — быть аутсайдером. В большинстве регионов такая ситуация характерна для двух лидеров рынка — “Киевстара” и Vodafone.

lifecell с абонентской базой 9,2 млн активных пользователей занимает наименьшую долю рынка. Руководство компании считает, что два главных конкурента злоупотребляют доминирующем положением в регионах, искусственно завышают тарифы на мобильную связь там, где у них монопольное положение.

Такая ценовая политика вынуждает абонентов оставаться в сети “монополиста”.

В связи с этим АМКУ рассматривает дела по признакам нарушения “Киевстаром” и Vodafone законодательства о защите экономической конкуренции на рынке услуг мобильной связи путем применения различных цен к равнозначным соглашениям с покупателями без объективно оправданных причин.

lifecell обращает внимание на ряд характерных особенностей работы мобильных операторов в областях.

1. “Региональные тарифы” действуют за пределами области в течение одного дня. Затем устанавливается тарификация с более высокими тарифами.

2. В областях в розничной сети находятся преимущественно или исключительно “региональные” тарифные планы, ориентированные на жителей таких областей.

3. При обращении абонента к сайту оператора не отображаются все тарифные планы, доступные для подключения на территории Украины, а только тарифы той области, где потребитель заходит на сайт оператора.

4. Завышение стоимости услуг на номера других операторов мобильной и фиксированной связи.

В АМКУ отмечают, что по закону о защите экономической конкуренции применение различных цен или разных других условий к равнозначным соглашениям с покупателями без объективно оправданных причин признается одной из форм злоупотребления монопольным положением. Комитет продолжает изучать это дело и по окончании обещает опубликовать свое решение.

Заблуждения о посекундной тарификации

В 2016 году АМКУ пришел к выводу, что “Киевстар”, Vodafone и lifecell вводят абонентов в заблуждение, когда говорят в рекламе или пишут на сайтах, что тарификация исходящих звонков посекундная.

Когда операторы мобильной связи информируют потребителей о тарифах на услуги голосовой телефонии, как правило, отмечают “X” грн за мин. При этом операторы дополнительно сообщают о способах тарификации звонков.

“Киевстар” отмечает, что тарификация звонков посекундная. Далее добавляет, что тарификация осуществляется в первую секунду каждой минуты разговора в размере указанной стоимости минуты, а секунды со 2 по 60 не тарифицируются.

lifecell также отмечает, что тарификация звонков посекундная. Далее добавляет, что тарификация осуществляется в первую секунду каждой минуты услуг, а в счет стоимости первой секунды каждой минуты предоставляются следующие 59 секунд без дополнительной тарификации.

Vodafone отмечает, что стоимость звонков указана за первую секунду каждой минуты разговора и не указывает, что тарификация посекундная.

“Указанные способы изложения мобильными операторами сообщений о тарификации в той или иной степени являются неточными и неполными сведениями, а потому вводящими в заблуждение потребителей относительно условий тарификации голосовых услуг”, — утверждает АМКУ.

В комитете говорят, что из-за таких формулировок у потребителя может сложиться впечатление, что при расчете за исходящие звонки оплата осуществляется за использованные секунды разговора, но это не так. В таком поведении операторов АМКУ видит признаки недобросовестной конкуренции.

В декабре 2016 года Vodafone устранил нарушения, а дела в отношении “Киевстара” и lifecell продолжаются. Последние две компании и сейчас называют поминутную тарификацию посекундной, говорят в АМКУ.

Однако в “Киевстаре” считают, что о всех нюансах тарификации информируют клиентов в соответствии с требованиями законодательства “в форме и способом, которые являются полностью доступными и понятными”.

Аналогичную точку зрения озвучили в lifecell.

“Мы считаем, что информация о моменте списания средств со счета абонента доносится компанией доступным и исчерпывающим образом. Мы так и не получили ни рекомендаций, ни предварительных заключений по делу, где была бы описана позиция АМКУ, а именно — в чем заключается возможное введение в заблуждение потребителя”, — прокомментировали в пресс-службе компании.

АМКУ не устраивает такая позиция операторов. Уполномоченный АМКУ Мария Процишен утверждает, что “Киевстар” и lifecell не следуют рекомендациям комитета. Госорган собирает информацию для вынесения уже не рекомендаций, а решений. Их проекты операторы получат в ближайшее время.

Дорогие городские номера

АМКУ отдельно озвучил претензии к “Киевстару” относительно завышенной стоимости звонков на фиксированную сеть. В 2015 году компания повысила этот тариф на 40% до 1,75 грн за мин для 85,8% абонентов предоплаченной связи. У конкурентов цена минуты в это время была в пределах 0,5-0,6 грн.

Комитет рекомендовал “Киевстару” снизить цены, на что оператор отреагировал запуском услуг “10 минут на городские номера” и “5 минут на городские номера”.

АМКУ не в полной мере был согласен с таким способом выполнения рекомендаций, поэтому “Киевстар” направил АМКУ предложения по дополнительной оптимизации тарифов”, — сообщила пресс-служба компании.

Сейчас мобильный оператор разрабатывает тарифные планы “Комфорт”, “Комфорт+” и “Ультракомфорт”, в которых планируется привести стоимость звонков на сети фиксированной связи в соответствие со стоимостью звонков на сети мобильной связи. В комитете ожидают запуска этих тарифных планов.

Всеволод Некрасов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страх и ненависть госконтроля, или Что не так с тарифами мобильных операторов» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA