Разница между тарифом и стоимостью угля стала огромной - эксперт


Разница между тарифом и стоимостью угля стала огромной - эксперт

В Украине в тарифах тепловой генерации, которая сжигает уголь и вырабатывает электроэнергию, с 1 марта заложена стоимость тонны угля в размере почти 2900 грн. При этом уголь покупается по внутренне украинской цене, которая значительно ниже этой суммы.

“После введения “Роттердама+” в апреле прошлого года тариф тепловой генерации начал стремительно расти и он покрывает постоянно растущую цену угля. Таким образом, уже в марте цена угля 2900 гривен де-факто покрывается нашими тарифами. И этот уголь можно привезти из самой удаленной точки земного шара и сжечь в Украине”, – сказал Андрей Герус на канале 1+1, бывший член Нацкомиссии по регулированию цен на энергетику и коммунальные услуги.

По словам Геруса, цена угля, которую сейчас платят украинцы, покрывает доставку сырья морем, например, из Южно-Африканской Республики, и перевалку в порту.

Бывший член Нацкомиссии по регулированию цен на энергетику и коммунальные услуги Андрей Герус утверждает, что разница между тем, что платят украинцы, и тем, сколько стоит стране поставка угля – огромная. Эта разница как будто должна была пойти на обеспечение энергонезависимости страны, однако куда делись деньги – вопрос.

Андрей Герус отметил, что стоимость электроэнергии на территории Украины с 1 марта поднялась до 1,40-1,50 грн, а на неконтролируемых территориях Донбасса – 36 коп.

“У них тарифы не менялись, и вопрос, кто кого финансирует тогда”, – отметил эксперт.

Генеральная прокуратура осуществит проверку поставщиков и органов ценообразования тарифов на импортное топливо. Речь идет о закупке угля по формуле “Роттердам плюс доставка” и о поставках газа холдингом “Нафтогаз Украины” по формуле “Баумгартен+”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Разница между тарифом и стоимостью угля стала огромной - эксперт» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA