"Газпром" пошел на уступки: согласился изменить условия контрактов для Европы


"Газпром" пошел на уступки: согласился изменить условия контрактов для Европы

“Газпром” обещает отменить ограничения на реэкспорт внутри Европы, учтет спотовые цены в контрактных и не будет пользоваться доминированием на рынке.

Еврокомиссию удовлетворили предложения «Газпрома» изменить свою сбытовую политику в странах Европы, говорится в пресс-релизе европейского регулятора по итогам расследования нарушений российской компанией на газовом рынке ЕС.

Из сообщения следует, что «Газпром» согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, ввести конкурентное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, привязанное к западноевропейским газовым хабам, и отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой.

«Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ через границы стран Евросоюза, «Газпром» отменит все пункты соглашений, которые ограничивают возможности потребителей это делать (например такие, когда «Газпром» получает часть выручки от перепродажи газа третьим лицам). Компания также предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Польши, Венгрии и Словакии в страны Балтии.

Кроме того, российская компания согласилась привязать цены на газ к конкурентным ориентирам, в том числе к ценам на западно-европейских хабах, и уменьшить период пересмотра цен. По контрактам в странах Балтии нет положения о пересмотре цен на газ. Для этих стран оно появится, отмечается в сообщении Еврокомиссии. Еще «Газпром» не намерен требовать с болгарских партнеров возмещения за отказ государства от строительства «Южного потока».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Газпром" пошел на уступки: согласился изменить условия контрактов для Европы» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA