Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

Гривна продолжает свое укрепление к доллару сразу на всех сегментах валютного рынка. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,12 грн до 26,81 грн, или на 1,1%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время растерял 0,8%, опустившись с 27,02 грн до тех же 26,81 грн. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 26,93/27,20 до 26,71/27,03. Таким образом, покупка уменьшилась на 0,8%, а продажа – на 0,6%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой увеличился за неделю с 1,0% до 1,2%.

В минувшую субботу заместитель председателя НБУ Олег Чурий в эфире телеканала ZIK рассказал о важности продолжения сотрудничества с МВФ и о рисках прекращения помощи со стороны этой организации. «Я бы сказал, что без поддержки Международного валютного фонда у нас очень мало шансов удержать курс гривны», – отметил Чурий. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить свои обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем», – добавил он.

Некоторые СМИ подхватили эту новость, и выдали ее под заголовками типа «НБУ предрекает дефолт и обвал гривны», которые мало соответствуют смыслу сделанных зампредом Нацбанка заявлениям.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, сказанное им – не предсказание неминуемого дефолта и девальвации, а рассуждения в стиле «что будет если…».

“Что будет, если Украина разорвет программу расширенных реформ с МВФ? Напомним, что на сегодняшний день вопрос так не стоит. Очередной меморандум с МВФ согласован Нацбанком и Кабмином, а решение о выделении очередного транша ожидается на заседании Совета МВФ 20 марта. Так что вопрос о дефолте и девальвации на повестке дня не стоит. Об этом, кстати, свидетельствует и укрепление гривны. Рынок, как известно, учитывает все”, – говорит Иосуб.

По прогнозам эксперта, на текущей неделе ожидается продолжение укрепления гривны. Официальный курс и доллар на межбанке могут снизиться до 26,5-26,6 грн, наличный доллар в банках способен достичь 26,5/26,9 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что ждать от курса на текущей неделе?» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA