Безвиз для Украины: какие еще этапы нужно будет пройти в ЕС


Безвиз для Украины: какие еще этапы нужно будет пройти в ЕС

9 марта комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал либерализацию визового режима для граждан Украины, нашей стране осталось всего ничего до получения желаемого “безвиза”.

Следующей инстанцией, в которой будет рассматриваться предложение по визовой либерализации ЕС с Украиной, станет Европейский парламент. Ожидается, что рассмотрение состоится 5 апреля. Эта дата не является окончательной и может меняться, однако, если не случится ничего сверхъестественного, то менее чем через месяц Украина преодолеет предпоследнюю преграду на своем пути.

После этого документ будет подан в Совет ЕС, где Украине останется выиграть последний и решительный бой. Там обещают, что украинские граждане смогут путешествовать в страны Евросоюза без виз уже в июне 2017 года, поэтому голосование по этому вопросу должно состояться уже в мае.

Опыт Грузии

Пример страны, уже прошедшей этот путь, действует ободряюще. Долгое время вопрос предоставления “безвиза” Киеву и Тбилиси рассматривался в одной связке, однако позже в ЕС решили разделить их. Тогда многие восприняли такое решение европейцев как знак того, что Украине визовая либерализация совсем не светит, однако последние сдвиги свидетельствуют об обратном.

Если опираться на опыт Грузии, то вырисовывается следующая картина. Европарламент проголосовал за “безвиз” для грузин 2 февраля 2017 года, 27 февраля визовую либерализацию одобрили в Совете ЕС, а уже 28 марта безвизовый режим начнет функционировать. То есть для Грузии на весь процесс ушло меньше двух месяцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Безвиз для Украины: какие еще этапы нужно будет пройти в ЕС» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA