В Раде предложили облегчить жизнь многодетным матерям


В Раде предложили облегчить жизнь многодетным матерям

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о снижении пенсионного возраста для матерей, которые воспитывают или воспитали трех и более детей.

Соответствующий документ есть на сайте парламента. Его авторами являются депутаты от Оппозиционного блока Татьяна Бахтеева и Игорь Шурма, а также их коллеги из БПП: Виталий Чепинога и Иван Рыбак.

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что на сегодняшний день из-за коллизий в законодательстве, конституционные права многодетных матерей нарушаются. В частности, это касается разночтений, которые могут возникнуть из-за закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в заключительных положениях которого указано, что “матери, которые воспитали до шестилетнего возраста”, в отличие от закона Украины “О пенсионном обеспечении”, в котором речь идет о матери, которая воспитала ребенка до восьмилетнего возраста, а также закона “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”.

“Законопроектом предусмотрено внести изменения в статьи 17, 56 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” и статьи 1 закона Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”, которым устанавливается, что женщины, которые родили трое или четверо детей и воспитали их до четырнадцатилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми. Также женщины, которые родили трое или четверо детей и воспитали их до четырнадцатилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми”, – говорится в пояснительной записке.

В случае отсутствия матери, когда воспитания ребенка-инвалида осуществлялось его отцом, ему назначается пенсия по возрасту после достижения 60 лет при стаже работы 25 лет.

“В случае, когда ребенок не достиг шестилетнего или четырнадцатилетнего возраста, а матери, которые родили трое или больше детей исполнилось 50 или 55 лет соответственно, при наличии не менее 15 или 20 лет страхового стажа, она имеет право обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии с законом”, – отмечают авторы законопроекта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «В Раде предложили облегчить жизнь многодетным матерям» на Finance.UA - 3.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA