НБУ допускает возобновление ипотечного кредитования после отмены моратория на взыскание залогового имущества


НБУ допускает возобновление ипотечного кредитования после отмены моратория на взыскание залогового имущества

Национальный банк считает, что возобновление ипотечного кредитования может начаться только после отмены моратория на взыскание залогового имущества.

Об этом сообщил замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб.

“Можно констатировать, что ипотечного кредитования у нас нет. Наибольшее количество ипотеки было в валюте в 2007 году. Ее объем сейчас меньше, около 60 млрд гривен, но вопрос валютных кредитов остался нерешенным. При тех юридических рисках, которые есть, о возобновлении ипотеки говорить не приходится”, – сказал он.

В частности, среди юридических рисков он назвал действующий мораторий на взыскание залогового имущества.

В сфере розничного кредитования, по словам Сологуба, активность наблюдается исключительно в сегменте потребительских и карточных кредитов.

Как сообщалось, 3 июня 2014 года Верховной Радой был принят закон “О моратории на обращение взыскания на имущество граждан Украины, предоставленного, как обеспечение кредитов в иностранной валюте”.

Данным законом предусматривалось введение запрета на принудительное обращение взыскания на недвижимое жилое имущество, если такое имущество выступает как обеспечение обязательств гражданина Украины по потребительским кредитам, выданным ему в иностранной валюте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ допускает возобновление ипотечного кредитования после отмены моратория на взыскание залогового имущества» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA