У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию" - глава Минюста


У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию" - глава Минюста

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) считает, что у его государства есть основания потребовать от России как правопреемницы СССР извинений или компенсаций за ущерб, понесенный в годы пребывания в Советском союзе.

“У Эстонского государства есть право потребовать извинений или компенсаций, так как у него сохранялась правопреемственность после аннексии со стороны Советского союза в 1940 году”, – заявил он в понедельник парламенте, отвечая на депутатские запросы.

Министр отметил, что в 2004 году правительство Эстонии приняло решение о том, что, исходя из международного права, в ходе “оккупации” был нанесен ущерб и что исполнительная власть должна заниматься этими вопросами.

“После 2004 года ни одно последующее правительство не изменяло этого решения”, подчеркнул он.

У.Рейнсалу отметил, что как министр юстиции он намерен заниматься этими вопросами и в дальнейшем, и сообщил, что при нынешнем правительстве в конце 2016 года по его инициативе была создана экспертная комиссия по выявлению ущерба, нанесенного государству тоталитарными режимами.

“В задачу комиссии входит анализ людских потерь в ходе деятельности оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов, оценка экономического и экологического ущерба на основе методов, использовавшихся как в Эстонии, так и в других государствах и выработка рекомендаций по части дальнейшей работы”, – сказал У.Рейнсалу.

По его словам, “министерство юстиции занимается выявлением нанесенного ущерба и когда будут готовы соответствующие выводы, необходимо будет довести их до правительства для принятия решений”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию" - глава Минюста» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA