IBM создаст универсальный квантовый компьютер


IBM создаст универсальный квантовый компьютер

Корпорация IBM объявила о планах по созданию первой в мире квантовой вычислительной системы, доступ к ресурсам которой будет предоставляться на коммерческой основе.

Концепция квантовых компьютеров базируется на явлении квантовой суперпозиции и квантовой запутанности. Такие устройства оперируют кубитами (квантовыми битами), которые могут одновременно принимать значение и логического ноля, и логической единицы. Поэтому с ростом количества использующихся кубитов число обрабатываемых одновременно значений увеличивается в геометрической прогрессии.

Новый проект получил название IBM Q. Корпорация IBM в течение нескольких лет планирует создать универсальный квантовый компьютер для выполнения задач, с которыми не могут справиться традиционные системы.

Речь идёт о разработке 50-кубитного комплекса. Его ресурсы будут предоставляться через платформу IBM Cloud. Предполагается, что новый квантовый компьютер сможет решать задачи по разработке новых лекарственных препаратов и передовых материалов. Он также позволит вести исследования в области искусственного интеллекта, цифровой безопасности, логистики, финансовых сервисов и пр.

Отметим, что компания D-Wave Systems уже предлагает 2000-кубитный квантовый компьютер. Правда, комплекс 2000Q стоимостью $15 млн предназначен для выполнения узкоспециализированных задач.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «IBM создаст универсальный квантовый компьютер» на Finance.UA - 3.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA