Хаббл получил снимки самой большой звезды нашей галактики


Хаббл получил снимки самой большой звезды нашей галактики

Звезда находится в созвездии Жертвенника и ее радиус немного превышает расстояние от центра Солнца до орбиты Юпитера, сообщает сайт космического телескопа.

Звезда принадлежит крупному суперскоплению Westerlund 1 – семейству из нескольких тысяч молодых и необычно крупных звезд, чей средний возраст составляет всего 4-5 миллионов лет. В этой “звездной семье“ проживают несколько крупных желтых гипергигантов, красных сверхгигантов, несколько десятков необычно активных “косматых“ звезд Вольфа-Райе и множество “обычных“ гигантов, чья масса в десятки раз выше солнечной.

Эта звезда обладает действительно внушительными размерами – она в 330 тысяч раз ярче Солнца и больше его в 1,5 тысячи раз. Ее массу сложно установить из-за большой активности светила и невысокой плотности его внешних оболочек, однако астрономы предполагают, что она превышает солнечную в несколько десятков раз.

Звезда удалена от нас на относительно небольшое расстояние – около 16 тысяч световых лет, благодаря чему ученые смогли подробно изучить свойства Westerlund 1-26 при помощи “Хаббла“, его наземного “коллеги“ VLT и других научных инструментов. Если бы это скопление не закрывали от нас облака пыли и газа, то Westerlund 1-26 и ее соседки были бы самыми яркими звездами на земном небосводе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Хаббл получил снимки самой большой звезды нашей галактики» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA