Украинцы создали вендинговый автомат 3D-печати (фото)


Украинцы создали вендинговый автомат 3D-печати (фото)

Три украинца создали необычное устройство — фабрику 3D-принтинга Factory in the Box. По сути это вендинговый автомат, но он выдает не шоколадки или кофе, и даже не носки. Он печатает 3D-модели, причем ассортимент достаточно большой: можно выбрать уже готовые модели из меню, загрузить новые и кастомизировать их на свой вкус, а можно просто отсканировать любой предмет (или себя целиком) и получить «распечатку».

Идея создать такой автомат пришла в голову братьям Андрею и Владу Лозинским и их другу детства, который пожелал остаться неназванным. Андрей до этого работал в сфере маркетинга, Влад развивал семейный бизнес, а третий друг работал в IT. Именно он и предложил сделать стартап, который сделал бы область 3D-принтинга по-настоящему массовой и доступной для каждого.

«Стоимость литья за единицу самой мелкой продукции размером, к примеру, 1х1х1см, составляет от 700 грн, а на изготовление потребуется несколько дней, чтобы согласовать все детали и запустить литье, — рассказал Владислав Лозинский. — А с помощью 3D-принтера кубик такого размера можно сделать за 5-7 мин и сразу забрать, при этом стоимость изделия составит 40 грн. А именная статуэтка займет несколько часов и будет стоить 300-400 грн».

Однако 3D-принтер еще нужно поискать. На сегодня «поиграть» ими и что-нибудь себе распечатать можно в так называемых хак-лабах, специализированных магазинах или коворкингах.

Друзья решили дать доступ к 3D-печати более широкой аудитории и решили, что идеальный вариант — нечто вроде вендингового автомата, который стоял бы в крупном торговом центре и на котором любой желающий мог бы напечатать себе что угодно быстро и дешево — хоть куклу, хоть копию сломавшейся детали от холодильника…

Рядом с фабрикой всегда находится оператор, который поможет создать модель и запустить ее на печать. Напечатать с помощью Factory in the box можно практически что угодно: сувениры, игрушки, аксессуары для гаджетов, домашний декор, украшения, замену изношенным деталям, чехлы для планшетов и смартфонов, обложки для блокнотов и книг, визитницы, брелки, фурнитуру для одежды и обуви, посуду и т.д.

В меню бокса доступно более 400 сортированных по стилистике изделий, а если этого окажется недостаточно — можно скачать из интернета. Для этого к автомату подключили международный сайт с большой базой 3D-моделей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцы создали вендинговый автомат 3D-печати (фото)» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA