Инфляция в Турции превысила 10% впервые почти за 5 лет


Инфляция в Турции превысила 10% впервые почти за 5 лет

Инфляция в Турции в феврале 2017 года превысила 10% впервые почти за пять лет.
Согласно официальным данным, потребительские цены в Турции в прошлом месяце выросли на 10,13% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Темпы подъема цен в феврале ускорились по сравнению с январскими 9,22% и стали максимальными с марта 2012 года.
Повышение потребительских цен относительно предыдущего месяца в феврале замедлилось до 0,81% с 2,46% в январе.
Стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в Турции в минувшем месяце выросла на 0,84% по сравнению с январем, одежда и обувь подешевели на 3,35%, коммунальные услуги подорожали на 1,2%.

Ускорение инфляции в Турции усиливает давление на Центробанк, нацеленный на удержание годовой инфляции в стране на уровне около 5%.

Росту потребительских цен способствовало существенное ослабление турецкой лиры, курс которой относительно доллара США опускался до рекордного минимума ранее в этом году на фоне проблем с безопасностью в стране, а также беспрецедентных политических реформ.
В апреле этого года в Турции пройдет референдум, в ходе которого будет решаться вопрос о внесении изменений в конституцию, существенно расширяющих полномочия президента страны.

В феврале, однако, лира подорожала на 3% относительно доллара, динамика ее курса стала одной из лучших среди валют emerging markets в прошлом месяце.

Стабилизировать лиру помогло ужесточение кредитно-денежной политики турецким Центробанком.

Февральские данные об инфляции, вероятно, усилят давление на руководство ЦБ в плане необходимости повышения ключевой процентной ставки в текущем месяце, отмечают эксперты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Инфляция в Турции превысила 10% впервые почти за 5 лет» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA