В ПриватБанке достаточно валюты - НБУ


В ПриватБанке достаточно валюты - НБУ

Заместитель главы НБУ Олег Чурий во время брифинга заявил, что в ПриватБанке достаточно валютной ликвидности, а на валютном рынке он присутствует, как и другие банки.

В рамках докапитализации Приватбанка Минфин в декабре выпустил индексированные на курс гособлигации на 64 млрд грн и на 9,8 млрд грн в феврале.

В правительстве заявляли, что выпуск индексированных ОВГЗ должен помочь сбалансировать валютную позицию Приватбанка.

На 1 января 2017 объем валютных обязательств Приватбанка превышал его валютные активы на 76,6 млрдгрн (2,74 млрд долл). Для сравнения: в Ощадбанке – на 31,8 млрд грн (1,17 млрд долл), Укрэксимбанке – 30,7 млрд грн (1,13 млрд долл).

Из данных НБУ следует, что портфель валютных кредитов бизнеса в ПриватБанке перед национализацией почти полностью был конвертирован в гривну.

На 01.01.2017 объем непокрытых резервами валютных кредитов юрлицам в портфеле ПриватБанка упал до 132 млн долл (с 2,08 млрд долл на 01.10.2016), а валютных кредитов физлицам – до 68 млн долл (с 211,2 млн долл на 01.10. 2016).

Если валютные заемщики ПриватБанка (прежде всего, его экс-акционеры) не будут возвращать кредиты, есть риск, что банку придется покупать валюту на рынке или в НБУ, чтобы выполнить свои обязательства перед валютными вкладчиками (это при условии, что, например, не прибегать к возвращению старых валютных депозитов за счет привлечения новых валютных депозитов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В ПриватБанке достаточно валюты - НБУ» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA