Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016


Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016

Совет Национального банка одобрил оценку деятельности правления в 2016 году.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

28 февраля совет Национального банка в ходе заседания заслушал отчет о деятельности правления Нацбанка в 2016 году.

По его результатам совет одобрил оценку деятельности правления по выполнению основных принципов денежно-кредитной политики в 2016 году и рекомендации правлению НБУ и правительству Украины.

“Сегодняшнее заседание показало, что несмотря на финансово-экономические трудности нашего государства, Национальный банк смог мобилизовать все ресурсы и выполнить главную цель, определенную основными принципами денежно-кредитной политики на 2016 год”, – отметил председатель совета Богдан Данилишин.

Вместе с тем теперь перед Национальным банком стоят не менее сложные задачи – добиться ценовой стабильности в Украине, стабильности банковской системы и возобновления экономического роста.

Он напомнил, что в 2015 году падение реального ВВП составил 9,9%.

Совет признал, что показатель потребительской инфляции в 2016 году был снижен до установленного целевого уровня, а сам уровень согласуется с целевыми ориентирами.

Вместе с тем совет констатировал, что в 2016 году продолжался банковский кризис: в течение года количество действующих банков сократилось с 117 до 96.

Национализация в конце 2016 года Приватбанка хотя и способствовала быстрой локализации проблем крупнейшего банка страны, однако сама по себе еще не позволила их окончательно решить.

Резкое ухудшение в 2016 году текущего счета платежного баланса (-3,4 млрд долларов по сравнению с -0,2 млрд в 2015 году) было обусловлено более чем трехкратным ростом дефицита внешней торговли товарами и услугами.

Все это вместе с низким уровнем суверенного рейтинга страны и сохранением ее значительного внешнего долга обусловливает высокую национальную зависимость от новых внешних заимствований, прежде всего в рамках финансовой программы EFF.

Совет отмечает, что в течение 2016 на валютном рынке наблюдались признаки определенной стабилизации.

В частности, существенно замедлилось курсовое обесценивание гривны.

Однако из-за структурных недостатков национальной экономики и неустойчивость внешней конъюнктуры девальвационные риски остаются весьма ощутимыми.

В условиях превышения предложения над спросом Национальный банк проводил операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов.

Впрочем, такие операции фактически сдерживали тенденции укрепления гривны после эпизодов ее ослабления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Совет НБУ одобрил оценку деятельности правления в 2016» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA