NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет


NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет

Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA на пресс-конференции в штаб-квартире организации объявило об открытии семи экзопланет. Размеры каждой лишь незначительно отличаются от земных. Три планеты находятся в зоне обитаемости звезды TRAPPIST-1. Сама система расположена «всего» в 40 световых годах от Земли.

«Впервые столько много планет такого типа находят вокруг одной звезды. Семь планет […] могут иметь жидкую воду и, возможно, жизнь на свое поверхности», — заявил Мишель Гийон, автор журнала Nature, в которой вышел материал, описывающий открытие.

Три из открытых экзопланет находятся в зоне обитаемости звезды, что означает высокую вероятность наличия жидкой воды и необходимого объема солнечной энергии на поверхности. Одна из них имеет массу, которая «убедительно свидетельствует о высоком содержании воды». Остальные четыре планеты системы также могут иметь жидкую воду, но это зависит от состава их атмосферы, отметили астрономы.

Экзопланеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, находящейся в созвездии Водолея в 40 световых годах от Земли. Эта система не похожа на солнечную. TRAPPIST-1 — ультра-холодная карликовая звезда. Ее масса составляет примерно одну десятую массы Солнца, а яркость — одну тысячную. При этом, размер звезды лишь незначительно превосходит Юпитер. Расстоянии от TRAPPIST-1 до ее планет сравнимо с удаленностью Юпитера от своих спутников.

Небольшое расстояние, несмотря на невысокую температуру звезды, позволяет планетам получать достаточно тепла для существования воды. При этом, размеры каждой из них больше или меньше Земли на 10-20%. Планеты также не слишком удалены друг от друга, что создает согревающие приливные силы. При этом, будучи на поверхности одной из экзопланет, другие будут выглядеть как луны в небе.

Как отметил администратор NASA Томас Зурбухен: «Открытие дает нам возможность понять, что нахождение второй Земли — вопрос не «если», а «когда».

Открытие экзопланет для астрономов не редкость. В августе прошлого года ученые обнаружили похожую на Землю экзопланету в ближайшей к Солнцу звездной системе. Но открытие сразу семи планет из одной системы, на которых потенциально может быть вода — большая редкость. К тому же, расстояние в 40 световых лет в масштабах вселенной крайне невелико. Хотя с текущим уровнем развития технологий человеку потребовалось бы более миллиона лет, чтобы его преодолеть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA