В Украине аренда государственных сельхозземель вдвое дороже, чем частных участков


В Украине аренда государственных сельхозземель вдвое дороже, чем частных участков

Согласно сообщению, арендная плата за земли госсобственности, которые были переданы в аренду не через аукционы, составляла всего 940 грн/га.

Средняя плата за аренду государственных сельскохозяйственных земель в Украине по состоянию на 1 января 2017 года составила около 2,25 тыс. грн/га, что почти вдвое превышает стоимость аренды частных земельных участков, сообщила пресс-служба Государственного агентства по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

«В среднем за последний год государственные земли сдавались в аренду почти вдвое дороже, чем частные. Это объясняется внедрением общей практики передачи земель в пользование исключительно на открытых земельных торгах», – цитирует пресс-служба ведомства первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка.

Согласно сообщению, арендная плата за земли госсобственности, которые были переданы в аренду не через аукционы, составляла всего 940 грн/га. Потому Госгеокадастр инициировал пересмотр договоров для приведения условий пользования госземлями к средним по рынку. По данным Госгеокадастра, владельцы земельных паев в 2016 году получали в среднем 1,09 тыс. грн с 1 га, что на 26,8% больше, чем годом ранее.

«Средняя арендная плата за год выросла на 27%. Это очень неплохой показатель динамики, однако в абсолютных цифрах стоимость аренды все еще остается критически низкой и несопоставимой с добавленной стоимостью, которую генерирует земля», – приводятся в сообщении слова Мартынюка.

Пресс-служба ведомства отметила, что самая высокая арендная плата была в Полтавской (2,24 тыс. грн/га), Черкасской (2,22 тыс. грн/га) и Харьковской (1,6 тыс. грн/га) областях. Дешевле пользование землей обходилось в Киевской (533,4 грн/га), Закарпатской (596 грн/га) и Тернопольской (672,3 грн/га) областях. Общая площадь этой категории сельхозземель, переданных в аренду по договорам, составляет 16,5 млн га.

В сообщении отмечается, что одним из драйверов роста стоимости аренды частных сельхозземель может стать открытие рынка земли в Украине, который создаст альтернативу для владельцев земельных участков и позволит сделать земельные отношения в государстве более конкурентными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине аренда государственных сельхозземель вдвое дороже, чем частных участков» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA