Как украинские аграрии зарабатывают на улитках


Как украинские аграрии зарабатывают на улитках

За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток. В 2013 году украинские производители экспортировали 3 тонны моллюсков, в 2014 — 58 тонн, в 2015 — 260 тонн, а в 2016 – 380 тонн.

В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт.

Килограмм улиток в супермаркете стоит от 1050 до 1200 грн. Улитки продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Это делает витрину привлекательной. Об этом рассказывает основатель фермы “Эко Улитка” Дмитрий Бутенко. Там производят 7 видов готовых улиток.

“Продаем их более сотни ресторанам через интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину — на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируют соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины”, — говорит Бутенко.

Вес фаршированной улитки — 15-30 граммов. Замороженными продают в рестораны. Мясо улитки добавляют в рагу, супы, салаты, паштеты. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон — на то, чтобы моллюски выросли до нужного “товарного” размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток.

“Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз”, — говорит предприниматель.

В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше, перевозят контрабандой.

Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривень. В Европе цена за 50 граммов — от 60 до 350 евро в зависимости от вида улитки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как украинские аграрии зарабатывают на улитках» на Finance.UA - 4.5
В Контексте Finance.UA