Ученые напечатали миниатюрную камеру, имитирующую орлиный глаз


Ученые напечатали миниатюрную камеру, имитирующую орлиный глаз

Американские инженеры впервые напечатали на 3D-принтере сложную оптическую систему — миниатюрную камеру с функцией фовеального зрения, имитирующую глаз орла и других хищных птиц.

Фовеа, или ямка в центральной зоне сетчатки, представляет собой конусообразное углубление. Фовеальное, или центральное зрение наиболее острое и противопоставляется периферийному. В оптических системах идея фовеального зрения предполагает, что максимально детализированным должен быть только прямой обзор, а на периферии четкость изображения не так важна.

Саймон Тиль и его коллеги из некоммерческой организации Американская ассоциация содействия развитию науки разработали камеру с четырьмя напечатанными линзами, каждая из которых обладает своим фокусным расстоянием, от узкого (20%) до широкого (70%) поля зрения. В процессе наложения изображений, полученных каждой линзой, получается туннельный эффект с высоким разрешением в центре.

Подобные технологии могут использоваться в создании систем наблюдения дронов, оптических сенсоров, в эндоскопии.

Во время испытаний камеры ученые отметили значительное повышение резкости в центральной части картинки в случае конструкции с несколькими линзами по сравнению с традиционными камерами, оснащенными одной линзой.

В дальнейшем линзы камеры могут быть покрыты противоотражающим слоем. Инженеры собираются также сократить время производства камер, чтобы облегчить их коммерческий выпуск. Они уверены, что их разработка сможет превзойти обычные камеры такого же размера, которые можно устанавливать в микродронах или в роботизированных манипуляторах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые напечатали миниатюрную камеру, имитирующую орлиный глаз» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA