Платиновое банкротство


Платиновое банкротство

Платинум Банк выведен с рынка из-за дефицита капитала. Теперь Фонд гарантирования вкладов должен выплатить 203 тысячам клиентов депозиты и высокие проценты по ним почти на 5 млрд грн. Если бы НБУ вывел Платинум с рынка при появлении первых признаков проблем, выплаты были бы меньше.

Бюджетная нагрузка

Национальный банк после новогодних выходных «поздравил» рынок с первым банковским банкротством в 2017 году, которое станет самым затратным для государства (не считая спасение ПриватБанка) после банкротства в сентябре 2015 года банка «Финансы и Кредит», когда государству пришлось заплатить вкладчикам порядка 10,5 млрд грн.

Банкротство Платинум Банка увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц минимум на 4,8 млрд грн. Именно такую сумму гарантированных вкладов (до 200 тыс. грн) получат 197 тыс. клиентов банка с депозитами ниже этого лимита, а также 6 тыс. состоятельных вкладчиков, выплаты которых не превысят этот уровень. Об этом сегодня сообщили в Нацбанке. Кстати, это первый банк, в котором под гарантии выплат также подпадают депозиты физлиц-СПД. На счетах у ФГВФЛ эти деньги есть. В конце декабря Фонд получил от Минфина ОВГЗ примерно на 8 млрд грн.

Вчера регулятор признал Платинум Банк неплатежеспособным, а уже сегодня в учреждение вошла временная администрация и отключила интернет-банкинг. «Сейчас мы обновляем систему. Проходят технические работы – мы делаем Pt Click еще быстрее и удобнее!» – соврал банк на своем сайте.

Финансовое состояние банка вызывало вопросы уже несколько лет, но НБУ не спешил с выводом учреждения с рынка. Благодаря агрессивному маркетингу и высоким процентным ставкам по депозитам банку удавалось «пылесосить» вклады населения вплоть до дня своей смерти. В то время, когда средняя рыночная доходность по гривневым вкладам составляла 18%, Платинум Банк платил клиентам порядка 24-27%, аргументируя это тем, что он активно работает в сфере потребительского кредитования. В конце года он устроил очередную акцию, пообещав вкладчикам выигрыш в 10 тыс. грн.

Отчетности банка за IV квартал еще нет, но за первые девять месяцев 2016 года вклады физических лиц увеличились свыше чем на 1 млрд грн – до 6 млрд грн. Гривневые сбережения населения за этот период выросли на 1,2 млрд грн, тогда как валютные вклады клиенты банка забирали – они сократились на $12,6 млн, до $58,9 млн (-18%).

Долгий путь к банкротству

Полученные от населения деньги шли в том числе на возврат вкладов юридических лиц. За три квартала задолженность перед ними сократилась с 1,1 млрд грн до 0,7 млрд грн. Но везло не всем. Еще в 2015 году Платинум Банк не рассчитался со своим клиентом – мобильным оператором «МТС Украина» и не вернул ему депозит в размере 250 млн грн. Банк попросил у суда отсрочку в возврате этих денег, указав, что их одномоментная выплата приведет к его неплатежеспособности. Суд дал отсрочку, но даже когда ее срок истек, банк так и не вернул средства клиенту. Также суд отказал владельцу банка в признании недействительными этих депозитных договоров. «МТС Украина» сможет рассчитывать на получение этих денег лишь после продажи имущества банка.

В это судебное разбирательство был втянут даже Нацбанк: оператор мобильной связи просил суд обязать НБУ признать Платинум Банк проблемным. Но суд отказался брать на себя полномочия центробанка.

Регулятор продолжал попадать в скандалы вокруг банка. Осенью в Интернете были опубликованы телефонные разговоры заместителя главы НБУ Катерины Рожковой (в 2014-2015 годах она возглавляла Платинум Банк, но отрицала наличие конфликта интересов) с представителями учреждения о его операциях, но это не ускорило решение НБУ признать Платинум банкротом. Регулятор объяснял свою позицию тем, что к ним не поступали жалобы от вкладчиков, которые не смогли вернуть свои сбережения. СБУ обещала провести экспертизу телефонных разговоров. При этом Платинум Банк регулярно сокращал задолженность по стабкредиту НБУ.

Фигурировал банк также в истории вокруг Банка Михайловского, но в банке любую свою причастность отрицали. Хотя у финансовой компании «Фагор» были счета в Платинум Банке. Кроме того, экс-глава Банка Михайловского Игорь Дорошенко в мае-июне 2016 года работал в Платинум Банке, но под давлением НБУ объявил об уходе из учреждения. Правоохранителей заинтересовали также финансовые операции в банке за 2013-2014 годы.

Капитальная дыра

Даже сейчас причиной неплатежеспособности Платинума стала вовсе не проблема с проведением платежей, а нехватка капитала. «В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличения объема обеспечения по кредитам», – сказали в НБУ.

Но показатель капитализации все равно ухудшался. По итогам III квартала регулятивный капитал Платинума упал до отрицательного значения в минус 157 млн грн, а убыток достиг 333 млн грн. Два других учреждения с отрицательным капиталом – Артем-банк и банк «Траст» – к концу года обанкротились, но Платинум Банк в официальной коммуникации утверждал, что все отлично: 21 декабря он сообщил, что в 2016 году капитализировался на 203 млн грн, а 29 декабря объявил о докапитализации еще на 120 млн грн.

Параллельно банк обвинял СМИ, которые пишут о проблемах в банке, в «спланированной волне негативных публикаций, направленных на дестабилизацию работы Platinum Bank». Пресс-служба банка, как это принято в таких случаях, называла информацию «не соответствующей действительности, не имеющей конкретного первоисточника, а целью ее распространения – панику среди клиентов».

Сегодня в НБУ сообщили, что регулятивный капитал Платинум Банка к 1 января 2017 года так и не стал положительным, а банк не выполнил программу докапитализации. «Капитал банка увеличился на 120 млн грн за счет финансовой помощи. Но этого не хватило для приведения его к адекватному уровню», – сообщили FinClub в пресс-службе Нацбанка.

Будет ли НБУ подавать заявления на собственников Платинум Банка за доведение до банкротства, пока неизвестно. Но он называет владельцев учреждения, которые не докапитализировали его. «На 10 января физическими лицами – владельцами существенного участия Платинум Банка являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка. НБУ признал Бориса Кауфмана и Григория Гуртового собственниками существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банков в письменном заявлении, поданном в НБУ», – заявили в НБУ.

Участники рынка называли Бориса Кауфмана реальным владельцем Платинума с 2013 года, когда инвестфонды компаний Horizon Capital и East Capital продали банк. Но только этим летом Борис Кауфман признал интерес к учреждению. «Я давно сотрудничаю с Платинум Банком в различных направлениях бизнеса. Поэтому я готов сконцентрировать контрольный пакет акций и принять участие в дополнительной эмиссии банка на 120 млн грн», – говорил летом Борис Кауфман.

Но владельцем банка он так и не стал. В июне 2016 года структура собственности Платинум Банка была признана непрозрачной, ведь формальный контроллер банка Григорий Гуртовой был под следствием в Израиле. Уже в августе Борис Кауфман подал в НБУ пакет документов на покупку свыше 75% акций банка через подконтрольные ему компании, но НБУ так и не согласовал покупку «в связи с неподачей ряда документов, в частности, разрешения Антимонопольного комитета». По информации НБУ, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов относительно приобретения Борисом Кауфманом контроля в банке.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Платиновое банкротство» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA