Глеб Сегида: судебный сбор-2017, сколько платить и как это скажется на системе?


Глеб Сегида: судебный сбор-2017, сколько платить и как это скажется на системе?

По сравнению с началом прошлого года ставки судебного сбора выросли лишь на 16%, а не вдвое, как размер минимальной зарплаты. Почему так произошло и сколько теперь придется платить украинцам за желание рассмотрения спора в суде.

Ввиду недавних изменений, согласно части 1 Закона «О судебном сборе», судебный сбор взимается в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, – в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

Ранее ставка сбора была привязана к минимальной заработной плате, но поскольку с начала 2017 год минимальная заработная плата увеличивается сразу до 3200 гривен, такое увеличение повлекло бы за собой и двойное повышение расценок на подачу судебных исков. Поэтому дабы избежать социального напряжения и удорожания судебных расходов для граждан и юридических лиц, государство решило привязать расчет к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Напомню, прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2017 года составляет 1600 гривен, тогда как минимальная заработная плата на 1 января 2016 года составляла 1378 гривен.

Таким образом, ничего нового в таком повышении ставки сбора нет. Минимальная зарплата в Украине росла почти каждый год, а за ней и расходы на судебный сбор.

Поэтому увеличение судебного сбора не сильно повлияет на количество исков в украинские суды, поскольку опыт прошлых лет не указывал на корреляцию между размерами сборов и числом обращений в суды.

А вот поступления в бюджет от платежей за подачу исков, конечно, вырастут.

Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Глеб Сегида: судебный сбор-2017, сколько платить и как это скажется на системе?» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA