В Мариуполе — банковский скандал


Андрей Переплет

Клиенты Приватбанка на минувшей неделе взбунтовались против своего финансового учреждения. Это довольно нехарактерное для Украины явление имеет простое объяснение: вкладчики, которых большинство отечественных банков отнесли бы в категорию VIP-клиентов, пытаются добиться возврата своих сбережений. Сумма называется далеко не шуточная — $3,5 млн, особенно если учесть, что речь идет о деньгах всего нескольких десятков клиентов. По разным версиям, вкладчики оказались заложниками либо внутренних проблем днепропетровского банка, либо по каким-то иным причинам. Как уже писала «ДС», еще в конце 2001 г. приватовцы сами «пошли с повинной» в правоохранительные органы после того, как было принято решение об увольнении руководства мариупольского филиала банка. «С 26.12.2001 г. исполняющим обязанности директора мариупольского филиала назначен г-н Карапейчик И. Н., а исполняющим обязанности главного бухгалтера филиала назначена г-жа Поротникова Е. И.», — официально известили тогда в Приватбанке. Увольнение ранее занимавшей должность директора филиала Татьяны Кудиновой, а также главного бухгалтера Виктории Павловой пояснили «вскрывшимися фактами злоупотребления служебным положением». В пресс-службе банка сообщили, что все материалы дела, касающиеся фактов злоупотребления бывшими руководителями мариупольского филиала, уже переданы в правоохранительные органы.

Сразу было выдвинуто две версии по поводу кадровых перестановок в филиале одного из крупнейших украинских банков. Первая, довольно прозаичная, — руководство банка просто «подставили», дабы утвердить новое начальство. Вторая — бывший директор и главный бухгалтер оказались замешанными в некоторых подозрительных схемах. Сейчас делаются предположения на предмет их участия в операции по возмещению НДС в размере 155 млн грн. за якобы приобретенные местной фирмой «Азовстройкомплект» 70 тыс. противогазов почти на 1 млрд грн., предназначенных для экспорта за границу.

Окончательная сумма потерь вследствие действий руководства мариупольского филиала Приватбанка не названа и по сей день — вышеуказанное заявление вкладчиков на предмет нанесенного ущерба стало первым публичным проявлением скандала. «Не вкладывайте свои сбережения в Приватбанк, не участвуйте в их финансовых программах! Иначе вы подвергаетесь риску потерять сбережения. Банкиры вас обворуют!» — говорится в заявлении, разосланном на прошлой неделе главой общественной организации «Вкладчики, потерпевшие от действий КБ «Приватбанк» Сергеем Ярмаком. Согласно документу днепропетровский банк «занял отстраненную позицию», говоря о том, что за ущерб в $3,5 млн, понесенный клиентами, отвечает прежнее руководство филиала. Примечательно, что последнее это подтверждает: на судебных заседаниях во время допроса банкиры признали, что хищения осуществлялись ими как частными лицами и Приватбанк к этому отношения не имеет.

Начиналась эта история довольно давно. Еще в 1996 г. далеко не последние граждане Мариуполя разместили свои средства на «специальных» счетах: новый вид депозитов в то время предлагали VIP-клиентам банка, которым при средней валютной ставке в 15% годовых в то время гарантировали доходность в 20%. Разумеется, средства вкладывались в кредитные операции. Однако в 2001 г. выяснилось, что погашать кредиты заемщики «Привата» не желают. Тогда же начала появляться и информация о махинациях с участием банкиров. Правда, на тот момент вкладчики еще не подозревали, что скандал с открытием уголовных дел аукнется не головной конторе Приватбанка, контролирующей работу филиалов и обеспечивающей безопасность, а именно им. Около 40 вкладчиков мариупольского Приватбанка не смогли получить вложенные ранее средства. При этом, по словам Сергея Ярмака, число клиентов, выдвигающих претензии к банку, начало уменьшаться, поскольку местные налоговики неожиданно заинтересовались источниками появления столь значительных средств у вкладчиков.

С разгорающимся в Мариуполе скандалом, пожалуй, не сможет сравниться даже летняя история с пропажей средств с карточек Gold, о которой «ДС» подробно рассказывала, поскольку тогда, хотя и через определенный промежуток времени, клиентам деньги все же возвращали...

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Полезные ссылки:Приватбанк: новости, статьи
Рейтинг популярности материала «В Мариуполе — банковский скандал» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA