"Укроборонпром" уверяет, что готов полностью закрыть потребности ВСУ отечественными минибеспилотниками


"Укроборонпром" уверяет, что готов полностью закрыть потребности ВСУ отечественными минибеспилотниками

На официальном сайте концерн “Укроборонпром” сообщил, что готов самостоятельно обеспечить потребности Вооруженных Сил Украины в миниатюрных беспилотных аппаратах. Сейчас отечественные беспилотники комплекса – БПАК-МП-1, от киевского предприятии ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева, которая входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром», уже проверенные украинским войском и готовы к серийному производству в количестве более 100 единиц в год.

“Комплекс разрабатывался и внедрялся в производство совместно с учеными Национального университета «Киевский Политехнический Институт». За этот год мы полностью наладили его производство и готовы обеспечивать войско более 100 беспилотников в год – именно для этого на предприятии была развернута специальная производственная линия”, – сообщил глава предприятия-изготовителя Вячеслав Проценко.

Напомним, что комплекс БПАК-МП-1 состоит из трех беспилотников, наземной станции управления и наблюдения, антенной системы и заряжающих устройств. 2016 было изготовлено 11 таких комплексов, то есть 33 беспилотники и сопровождающая техника. В случае соответствующего заказа, предприятие способно расширить выпуск до 200 БПЛА в год и полностью закрыть потребность армии в беспилотниках такого класса.

В январе 2016 ровно год назад, “Укроборонпром” передал военным первую партию таких беспилотных комплексов. Вместе с солдатами эту новую технику принимал лично Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Он и сообщил о дальнейшей эксплуатации беспилотников именно в зоне проведения АТО и отметил, что серийное производство, начиная от разработки и заканчивая готовым комплексом, кроме технологических преимуществ, позволяет значительно сэкономить бюджетные средства, поскольку такой комплекс в три раза дешевле импортных аналогов.

“В условиях, в которых находится Украина, низкая цена и, соответственно, экономия бюджетных средств при сохранении качества и военно-технических характеристик очень важным преимуществом, что в будущем позволит успешно конкурировать и на внешних рынках”, – заявил тогда Александр Турчинов.

Преимуществом украинской беспилотника также является то, что он запускается с руки. Кроме того, он уверенно работает в условиях технического противодействия, а после завершения боевой задачи опускается на парашюте. Напомним, в 2016 году в ВСУ поступила первая партия бронеавтомобилей «Дозор», также ГК “Укроборонпром” полностью выполнил Государственный оборонный заказ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укроборонпром" уверяет, что готов полностью закрыть потребности ВСУ отечественными минибеспилотниками» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA