В 2016 году госорганы передали в распоряжение ФГИ всего 10% активов, подлежащих приватизации - СМИ


В 2016 году госорганы передали в распоряжение ФГИ всего 10% активов, подлежащих приватизации - СМИ

За минувший год государственные структуры сумели передать в распоряжение Фонда госимущества всего 10% активов, которые планировалось приватизировать, пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

По ее словам, на сегодняшний день механизм передачи объектов фонду может занимать до восьми месяцев. В отдельных случаях, передача может затягиваться на годы.

“Министерство аграрной политики и продовольствия, например, уже год в процессе передачи аграрных предприятий фонду, и до сих пор ничего не передали. Минэкономразвития из 80 объектов передало аж семь. А Мининфраструктуры — четыре из 32. В общей сложности госорганы за год отдали в распоряжение ФГИ только 10% от всего, что планировалось продать”, – отмечает автор.

Самаева указывает, что сложившаяся ситуация очень выгодна тем, кто “кормится” с государственных объектов и потому сопротивляется их продаже, привлекая к затягиванию процесса приватизации “своих” людей в ведомствах.

“В итоге фонд продает только то, что никому не нужно, многие объекты выставляются на торги по десять раз, за минимальную стоимость и просто потому, что содержать их еще дороже”, – говорится в статье.

По мнению автора, только упрощение процедуры передачи активов в ФГИ позволило бы последнему продать хоть что-нибудь существенное для бизнеса. “Если бы к нему добавились реалистичная оценка, а к объектам “большой” приватизации начали относить не то, чем гордится страна, а то, что представляет реальный интерес для рынка, продавая “мелкие” объекты по упрощенной процедуре, процесс давно сдвинулся бы с мертвой точки”, – заключает Самаева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «В 2016 году госорганы передали в распоряжение ФГИ всего 10% активов, подлежащих приватизации - СМИ» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA